В Казахстане могут ввести пожизненный срок за сексуальное насилие над детьми


В Казахстане будет ужесточено наказание за преступление против половой неприкосновенности. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.


Генеральная прокуратура подготовила законопроект по совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Туда вошли следующие изменения:












«Ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, предусматривающая более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь предусматривает пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы», - сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК.


За укрывательство и фальсификацию по фактам насилия над несовершеннолетними предусмотрена уголовная ответственность до шести лет лишения свободы. 


«То есть уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов», - сказал прокурор.


В своем первом послании народу Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за сексуальное насилие и педофилию.