В Екатеринбурге тайного свидетеля на суде скрыли простыней, а голос пообещали изменить с помощью ведра


10 сентября мировой судья в Екатеринбурге рассматривал дело участника майских протестов против строительства храма в городском сквере. Одного из свидетелей, который пожелал давать показания анонимно, спрятали за простыней и пообещали изменить голос с помощью ведра. Об этом пишет "Новый день".


Станислава Мельниченко обвиняют в оскорблении пресс-секретаря УМВД Евгения Крюкова во время протестов в сквере, полицейский в этот момент был в штатском. 


Разбирательство длится уже не первый день. 10 сентября допрашивали свидетеля, который пожелал выступать анонимно, опасаясь за свою жизнь и здоровье.


Суд пошел ему на встречу: личность допрашиваемого не раскрывается, от других участников на заседании его скрывала простыня, которую повесили на дверной проем. На вопрос журналистов, как суд будет менять голос свидетеля (чтобы сохранить его анонимность), помощник судьи в шутку ответил, что для этого у уборщицы попросили ведро.



На акции протеста, которые несколько дней шли в Екатеринбурге в мае, пресс-секретарь городской полиции был в штатской одежде. По версии следствия, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Мельниченко публично оскорбил Крюкова грубыми словами и показал ему средний палец правой руки. Уралец, против которого в июне завели уголовное дело, своей вины не признает и утверждает, что понятия не имел, что перед ним сотрудник полиции.


Тайный свидетель поведал суду, что видел Мельниченко якобы в состоянии опьянения – у мужчины, по его словам, "взгляд был бешеный". Он так же утверждал, что видел, как Крюков представился сотрудником полиции и даже показал служебное удостоверение. Хотя сам Крюков этого не заявлял. Однако свидетель не смог сказать, в какой день он находился в сквере и когда именно наблюдал эту сцену. Зато рассказал, что тогда его тоже задержали, потому что он оказался на стороне протестующих, но быстро отпустили, даже без протокола.


Адвокат обвиняемого в конце опроса ходатайствовал о раскрытии личности свидетеля, но суд это ходатайство отклонил.