Министр нацэкономики: Плавающий курс тенге лучше фиксированного


Министр национальной экономики Руслан Даленов считает, что плавающий курс тенге лучше фиксированного.


Министр Даленов в кулуарах Мажилиса высказал свое мнение о плавающем курсе тенге:


"На мой взгляд, наиболее лучшим является плавающий курс. Если установить какой-то коридор, особенно в нынешних условиях, всегда есть ожидания, что коридор неправильный, что лучше закупиться валютой, потому что может поменяться. Такие ожидания наоборот будут подталкивать в другую строну. Поэтому самое лучшее, на мой взгляд, это плавающий курс, когда спрос и предложение определяют стоимость валют".


Также он рассказал от чего зависит инфляция внутри Казахстана:


"Мы не можем сдерживать мировую инфляцию. Мы должны заниматься инфляцией внутри страны. Она зависит от двух факторов - это наличие внутреннего производства, чтобы были наши товары и не зависели от импорта и конкуренции внутри. Внутренне производство сейчас развивается, есть проект "Экономика простых вещей". 600 миллиардов тенге предоставляется бизнесу для кредитования. Это производство продуктов питания, производство товаров повседневного потребления. Что касается торговых взаимоотношений, то все барьеры - их надо тоже снимать, чтобы товары, которые мы не производим, проходили быструю таможенную очистку, и административная и финансовая нагрузка была небольшой. Это для формирования суммы товара. Ну, и конечно же, конкуренция. Наша цель - развить конкуренцию".


Руслан Даленов заявил, что сейчас Минэкономики разрабатывает план по развитию конкуренции. Об этом он обещал сообщить дополнительно.