С девяти казахстанских биатлонистов сняли обвинения в допинге


Союз биатлонистов Казахстана выиграл дело по девяти отстраненным спортсменам, которых в прошлом году обвинили в нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте организации.


8 февраля 2017 года Австрийская Федеральная полиция провела обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана по подозрению в использовании допинга.


Поводом для подобных действий стала выброшенная в мусорный контейнер коробка с использованными медикаментами, которая принадлежала команде из Казахстана.


21 ноября 2018 года в Союз биатлонистов Казахстана поступило официальное уведомление от IBU. Там сообщалось о временном отстранении от участия во всех соревнованиях девяти наших спортсменов: Галины Вишневской, Алины Райковой, Дарьи Климиной, Ольги Полтораниной, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анну Кистанову, Антона Пантова и Василия Подкорытова. Их подозревали в нарушении антидопинговых правил в феврале 2017 года.


Судебные разбирательства начались сразу же после отстранения казахстанских спортсменов. Апелляция союза биатлонистов Казахстана в спортивный арбитражный суд (CAS) позволила 5 марта 2019 года снять временное отстранение с Галины Вишневской, которая продолжила выступать в составе сборной.


24 июня 2019 года в австрийском Инсбруке состоялось заседание по делу об отстраненных биатлонистах. Слушание проходило под началом антидопинговой панели IBU, где интересы казахстанских спортсменов представляли адвокат из Швейцарии и генеральный секретарь союза биатлонистов Казахстана – Манас Усенов.


11 сентября антидопинговая панель международного союза биатлонистов (IBU) вынесла постановление, по которому все обвинения против девяти биатлонистов из Казахстана полностью сняты. Теперь спортсмены снова могут участвовать во всех стартах международных соревнований под эгидой IBU.


"В общей сложности отстранение наших спортсменов продлилось 292 дня", - сказал глава союза биатлонистов Ермек Кизатов.


Все это время, по его словам, спортивная организация вместе с национальным олимпийским комитетом и министерством культуры и спорта делали все, чтобы доказать невиновность биатлонистов из Казахстана.