NASA на девять дней отправило астронавтов под воду, чтобы подготовить их высадке на Луну


Астронавты и ученые NASA провели под водой девять дней, чтобы быть готовыми к высадке на Луну. Они изучали функционирование мозга под давлением и учились работать в скафандре.


Соединенные Штаты Америки серьезно настроены вновь вернуться на Луну. NASA начнет тесты аппаратов в 2024 году, а в 2028-м высадит на спутник экипаж астронавтов. В перспективе американцы рассчитывают создать базу на поверхности Луны, чтобы проводить исследования без остановок. А для этого нужно детально изучить как длительное воздействие неблагоприятной среды влияет на человеческий организм. Для этого космическое агенство организовало программу «Операция экстремальной экологической миссии NASA» (на английском аббревиатура выглядит весьма символично — NEEMO). О подробностях девятидневной подводной миссии рассказала нейробиолог и кандидат наук в Университете Южной Флориды Чилла Ари Д’Агостино, которая принимала в ней участие.


Операция NEEMO прошла в июле 2019 года. Шесть человек — два астронавта, два технических специалиста и два исследователя — спустились на глубину 16 метров, где провели девять дней. Для эксперимента выбрали риф Водолея, находящийся в Атлантическом океане.


Ученые и космонавты покидали исследовательский пункт только для работы в воде и были полностью изолированы от окружающего мира. Часть экипажа всегда оставалась внутри небольшого помещения, чтобы следить за тем, как остальные работают «в открытом космосе».


«Команда постоянно сталкивалась с высокой рабочей нагрузкой и техническими трудностями. Мы переносили физическое истощение, что тоже влияло на работу. Наши ошибки могли быть фатальными, так как мы не имели возможности экстренно вернуться на поверхность, как и в космосе», — поделилась Д’Агостино.


Кроме того, специалисты NASA изучили работу оборудования под водой и в условиях повышенного давления: пользовались электронными микроскопами, водонепроницаемыми iPad и дистанционно управляемым вездеходом для исследования морского дна. Кроме того, астронавты протестировали экспериментальный скафандр. Небольшая подводная лодка имитировала луноход, который исследователи будут использовать во время высадок на Луну.