В каких регионах Казахстана чаще всего дают взятки


Фонд Transparency Kazakhstan промониторил состояние коррупции в РК и выяснил, какие регионы в нашей стране самые коррумпированные. Чаще всего взятки дают в Кызылординской, Алматинской и Атырауской области.


Мониторинг проводился при поддержке программы развития ООН этим летом в 17 крупных городах и 163 районных центрах Казахстана. Эксперты Transparency Kazakhstan опросили девять тысяч респондентов и изучили 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог». На вопросы фонда отвечали 7,2 тысячи человек и 1,8 тысячи предпринимателей.


Сколько казахстанцев попадали в коррупционную ситуацию?


Более 76 процентов опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. 9,2 процента предпринимателей и 13,4 процента других казахстанцев сообщили, что попадали в коррупционную ситуацию при обращении в госорганы. На портале "Открытый диалог" 19,8 процента респондентов сказали, что сталкивались с коррупцией в госорганах.


54,4 процента отметили снижение уровня коррупции за последний год. Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки. Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции (72,4 процента), правительство (62,8 процента), партия "Нур-Отан" (54,7 процента) и СМИ (52,1 процента).


Каков размер средней взятки в РК?


Средний размер взятки составляет 49,7 тысячи тенге, минимальная – 500 тенге, максимальная – 500 тысяч тенге. Половина всех платежей не превышает 15 тысяч тенге. В 70,7 процентах случаев платили деньгами, в остальных – дарили цветы и конфеты.


Сумма взятки для бизнеса составляет 10 тысяч тенге. Половина всех платежей не превышает 38 тысяч тенге. Минимальная сумма – пять тысяч тенге, максимальная – 300 тысяч. Средний размер взятки - 72,3 тысячи тенге. 


Какие регионы Казахстана самые коррумпированные?


Чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и Алматы. 


По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. 


По мнению респондентов с портала "Открытый диалог" наиболее коррумпированные регионы - Туркестанская,Северо-Казахстанская, Кызылординская, Алматинская области, Алматы, Нур-Султан и Шымкент.


Почему казахстанцы дают взятки?


Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные – лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.


За что казахстанцы чаще всего дают взятки?







Предприниматели дают взятки за:










В каких госорганах чаще всего берут взятки?





Самые коррумпированые госорганы - это военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня.


При этом эксперты фонда отметили, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Две трети опрошенных сообщили, если работник какого-либо ведомства хочет получить взятку, то он будет намеренно затягивать решение вопроса, превышать должностные полномочия. Чаще всего договоренность о взятке достигалась на уровне специалистов отделов. 


На коррумпированность каких чиновников жалуются казахстанцы?


Чаще всего заявители обращались с жалобами на блоги министров внутренних дел, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, председателя Агентства по противодействию коррупции и председателя Комитета государственных доходов МФ РК, акимов Акмолинской, Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и Нур-Султана.