Генпрокуратура призвала казахстанцев не участвовать в митингах 21 сентября


Первый заместитель генпрокурара Берик Асылов призвал казахстанцев отказаться от участия в несанкционированных митингах 21 сентября. Обращение опубликовано на сайте генпрокуратуры.


"Запрещенной и экстремисткой организацией "ДВК" в социальный сетях распространяются призывы к проведению и участию в незаконных протестных акциях 21 сентября. Деструктивные силы вводят в заблуждение население относительно мер соцподдержки, межгосударственных отношений, побуждая к массовым беспорядкам, создают угрозу общественной безопасности, пытаясь разжечь социальную и национальную рознь. Такие действия прямо запрещены законом, поэтому правоохранительные органы в установленном законом порядке будут реагировать и принимать строгие меры к нарушителям", - сказал Асылов.


Заместитель генпрокурора напомнил, что что грозит казахстанцам, которые участвуют в несанкционированных митингах:





Также в генпрокуратуре рассказали о наказаниях за участие и финансирование деятельности экстремистской организации:





Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности. С учетом изложенного, генпрокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности организаций, запрещенных на территории нашей страны", - добавил Асылов.