Коалиция гражданских инициатив: Около 50 активистов задержаны по Казахстану


По Казахстану задержали около 50 активистов. Об этом заявили представители "Коалиции гражданских инициатив" на пресс-конференции в бюро по правам человека, пишет "Азаттык".


20 сентября Тогжан Кожалиева, Батыр Адайбаев, Альнур Ильяшев и Даная Калиева сообщили, что активисты были задержаны после участия в "антикитайском митинге" 4 сентября. Спикеры уверены, что число задержанных может увеличиться из-за предстоящей акции протеста в Казахстане (21 сентября, в субботу - ред.), к которой призывал лидер запрещенного движения "ДВК" Мухтар Аблязов.


Представители коалиции считают, что закон "О митингах" в Казахстане противоречит международным стандартам, обязывая просить разрешение на мирные собрания. При этом суды жестоко наказывают людей за участие в несанкционированном митинге.


"Участники митингов не совершали противозаконных действий, они разошлись как только этого потребовали сотрудники полиции. Задерживать активистов начали спустя две недели и по ночам, суды тоже проходили порой ночью и в отсутствие адвокатов", -заявили активисты.