Президент Токаев приехал в Нью-Йорк. Что он там будет делать


Касым-Жомарт Токаев утром 23 сентября (по времени Нур-Султана) прибыл в Нью-Йорк, сообщает "Хабар 24".


График в штатах ожидается напряженным. Президент Казахстана будет участвовать в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая посвящена бедности, климату и образованию. Токаев сделает несколько предложений на эти темы.


Президент встретится с генсеком ООН Антониу Гутерришем и своими коллегами.


В американском издании The Hill Токаев сказал, что одна из главных целей поездки - привлечение американского бизнеса в Казахстана.


«Я хочу улучшить инвестиционный климат и сделать так, чтобы наши международные партнеры чувствовали себя комфортно и в безопасности, ведя бизнес в нашей стране. Связи между нашими странами, конечно, выходят далеко за рамки экономики. Мы установили тесные партнерские отношения с США и тесно сотрудничаем по многим важным внешнеполитическим вопросам. Это не изменится. Под моим руководством Казахстан продолжит конструктивную, сбалансированную и независимую внешнюю политику, которую мы так успешно проводили в течение последних трех десятилетий». 


Еще президент Казахстана выступит на общих дебатах и примет участие в политическом форуме по устойчивому развитию. Он представит видение Казахстана по этому вопросу.


Визит Касым-Жомарта Токаева в США – первый в статусе президента Казахстана. Но не первый для него лично. Токаев работал на посту заместителя Генерального секретаря ООН. Поэтому, чем-то новым эта поездка не станет.