Аружан Саин о работе госорганов: Даже на мои запросы ответы приходят не вовремя


Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин представила краткий отчет о проделанной работе на новом посту. Детский омбудсмен написала пост в Instagram, где рассказала, какие проблемы ей удалось решить, а какие только предстоит.


Аружан Саин ежедневно поступают частные обращения от граждан и неправительственных организаций. Они жалуются на нарушение прав детей с ограниченными возможностями, насилие над несовершеннолетними, просят помощи по взысканию алиментов, в определении места проживания ребенка и опекунства после развода родителей. Это вопросы, которые государственные и правоохранительные органы обязаны решить.


На сегодня удалось помочь 25 семьям. Решение остальных зависит не только от времени, но и от компетентности уполномоченных органов. Саин призналась, что даже на ее запросы, как уполномоченного по правам ребенка, госорганы отвечают поздно, а иногда и вовсе игнорируют.


«Меня очень беспокоит ситуация с сексуальным насилием в интернате города Аягоз ВКО. Руководство интерната и управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес. То есть, типичное поведение, которое мы видим который раз, когда страдают дети. Помните, руководитель отдела опеки заявлял, что он уволится, если преступление будет доказано по насилию над мальчиком из поселка Абай? Или как управление образования Алматы утверждали, что «дети врут- насилия не было»? И каждый раз, не смотря на сопротивление, преступления доказывались. В этой ситуации есть много странных моментов, но хочу сказать, что после обвинений в клевете, воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении полиграфа (детектора лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. Могу сказать только, что все что она говорит - правда, результат передан главе государства. На прошлой неделе я передала письмо с просьбой передать следствие Генеральной прокуратуре», - рассказала Саин.


Еще одно расследование, связанное с насилием над несовершеннолетней, ведется в Мангистауской области.


В Казахстане необходимо усилить профилактику инвалидизации детей, кардинально изменить подходы к ранней реабилитации заболевания, тем более отечественная медицина это позволяет, считает омбудсмен:


«Многие проблемы можно нивелировать сразу после рождения и до трех лет. А если ребенок нуждается в дальнейшем лечении, то весь комплекс медико-социально-педагогических услуг должен оказываться каждому ребенку в необходимом объеме и в шаговой доступности от места его проживания. Здесь стоит вопрос о том, как будут расходоваться выделенные на эти цели 98 миллиардов тенге. В Администрации президента мы обсуждаем этот вопрос, уверена, решение будет выработано».


Детский омбудсмен отметила, что министерствам следует пересмотреть отношение к подготовке Дорожных карт и исходить из принципа «лучше меньше, но качественно».


Отчет со всеми документами передан президенту Токаеву и его администрации.