Что алматинцы думают о переименовании улиц

Фото: amfr.ru


20 сентября в Алматы улицу Каблукова назвали в честь казахстанского народного писателя Абиша Кекилбаева. HOLA News узнал у алматинцев, что они думают о переименовании улиц в южной столице.


Предприниматель Константин Горожанкин написал  в Facebook, что в Алматы остались только две улицы с сохранившимися с 19 века названиями:


«Еще в городе Верном появились улицы Пушкина и Гоголя. Сохранили свои названия в советские времена и держаться сейчас. Все остальные были переименованы. До недавних пор таких оставалось четыре улицы старого Верного - последними под переименование попали Талгарская и Кашгарская».


Архитектор Жанна Спунер рассказала HOLA News, что сейчас все хотят увековечить в городе фамилию своего предка:


«Это уже похоже на какое-то казахское соревнование. А когда родственники не смогут как сейчас бороться за своего предка, всегда найдется другой наследник.Только ведь есть известные люди у которых здесь не осталось потомков. Но их имена должны быть увековечены, даже если они не казахи. Ведь они прославили казахскую землю ни чуть не меньше К примеру, художник Калмыков, писатель Бельгер. Калмыков стал символом нашего города, а Бельгер сделал для сохранения казахского языка намного больше, чем большинство казахов».


О переименовании Каблукова архитектор говорит, что все дело в репутации:


«Улица Каблукова уже давно городской мем, из-за находящегося там психдиспансера. Сейчас в этом районе идёт активное строительство, девелоперы конечно же хотят уйти от образа «улицы сумасшедших» и переименовать ее».


Директор сайта martebe.kz Берикбол Толеген считает, что улицу Тимирязева тоже нужно переименовать, так как только в СКО этим именем назвали район, село и школу:


«В СКО есть район Тимирязева, село Тимирязева, общеобразовательная казахская школа-интернат имени Тимирязева. То есть, один район, село и школа. В Москве есть всего один район, который назван в честь Тимирязева, а у нас несколько. Я каждый день добираюсь до КазНу по улице Тимирязева, а хотелось бы по улице, которая названа хоть в честь какого-либо казаха. Хорошо было бы изменить все эти названия».


Жанна Спунер сказала, что улицы необязательно называть в честь известных людей:


«Насколько я помню историю, Тимирязев не имеет отношение к Казахстану. Ну хорошо, переименуют Тимирязева, но в честь кого? Разве обязательно переименовать все названия фамилиями людей? У нас был хороший пример - район Компот. Только во взрослом возрасте поняла, что это условное название. Люди прозвали так район, из-за названия улиц Яблочная, Вишневая, Урючная. Это же прекрасное позиционирование города, когда у вас есть улица Яблочная в городе яблок».


По мнению архитектора, вопрос о переименовании улиц должна решать не малая группа людей, а общественность и стейкхолдеры (люди или организации, заинтересованные в проекте - прим. ):


«Нужно знать мнение представителей района, улицы и специалистов в той или иной сфере. Деятелей культуры, политики, науки, которые знакомы с творчеством и работами того или иного человека. Хочу напомнить, комиссия должна быть прозрачной. Сейчас же непонятно - кто там заседает и кто решает».