О чем Сайрагуль Сауытбай рассказала в интервью шведскому телевидению


Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай рассказала о распорядке в китайских лагерях политического перевоспитания в интервью шведскому телевидению. 


Два года назад Сайрагуль Сауытбай была учителем в одном из секретных лагерей в китайской провинции Синьцзян для групп мусульманских меньшинств. Там она стала свидетелем жестокого обращения и пыток над своими учениками.


«В этом месте содержались около 2500 человек, они все были невиновны. Самому младшему – 13 лет, а старшему – 84. И мужчины, и женщины были побриты налысо, руки и ноги повязаны. По внутренним правилам каждый должен был занимать только один квадратный метр, спать исключительно на правом боку и не шевелиться до утра. В противном случае наказывали. В одной маленькой комнате жили до 20 человек. Люди спали на тонком ковре поверх цемента. Туалетом служило ведро», - вспоминает Сайрагуль.


В лагере был свой распорядок. «Заключенные» получали уроки китайского языка, китайской культуры, лозунгов, песен Коммунистической партии и политики.


«Они были вынуждены повторять тысячу, две тысячи и три тысячи раз «Я китаец. Я горжусь Китаем», - говорит Сайрагуль Сауытбай.

Женщина рассказала, почему ее семья решила переехать в Казахстан. Однажды ее сын Улагат, пришел домой из школы и отказался говорить на казахском, потому что был напуган. Учитель снова заклеил ему рот после того, как мальчик случайно заговорил на казахском языке. Тогда семья решила, что муж переедет с детьми в Казахстан. Работодатель конфисковал паспорт Сайрагуль, поэтому она не смогла уехать вместе с ними. Два с половиной года она не общалась с семьей.


После этого посол КНР в Швеции в интервью изданию Freenpost.se заявил:


«Все, что она сказала в интервью - ложь. Вы должны сначала выяснить, что это за человек».


С его слов, Сайрагуль бежала из КНР, чтобы избежать юридического наказания. В Китае женщину подозревают в мошенничестве с кредитами, она должна около 400 тысяч юаней. Более того, посол говорит, что Сайрагуль никогда не работала в «центре профессионального образования и обучения» в Синьцзяне. На самом деле она работала учителем в детском саду и начальной школе.