О чем Токаев говорил с американскими политиками и бизнесменами

Фото: Акорда


Более 45 миллиардов долларов вложили американские инвесторы в экономику Казахстана. Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с политиками и бизнесменами США.


Президент Казахстана второй день находится в Нью-Йорке, куда он приехал для участия в сессии ООН. 


Практически сразу по прилету Токаев встретился с американскими политиками. Мероприятие организовал центр «Атлантический совет».



Президент Казахстана рассказал о своем видении казахстано-американских отношений и своих приоритетах во внешней политике: 

"Мы придаем важное значение соглашениям, которые заключили еще в январе 2018 года. Они заложили основу для расширенного стратегического партнерства между двумя странами".


Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на инвестиционном потенциале Казахстана.



Он напомнил, что США - один из крупнейших казахстанских инвесторов. Американцы вложили более 45 миллиардов долларов. Самые успешные совместные проекты реализованы в сфере энергетики. А сейчас есть возможности для сельского хозяйства и высоких технологий.


С основателем информационного агентства Bloomberg Майклом Блумбергом Токаев встретился с глазу на глаз.


Он рассказал собеседнику о торгово-экономических и инвестиционных возможностях Казахстана и призвал к активному сотрудничеству агентства Bloomberg с Международным финансовым центром «Астана». Майкл Блумберг ответил, что готов к развитию взаимовыгодных связей.



25 сентября в Нью-Йорке пройдет глобальный бизнес-форум Bloomberg. Казахстан будет представлять управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.


Касым-Жомарт Токаев пригласил Майкла Блумберга в Казахстан.


Также президент встретился с высоким представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом.


С ним они говорили об укреплении межрелигиозного согласия и глобального диалога цивилизаций.



Президент Казахстана поблагодарил Мигеля Моратиноса за постоянную поддержку Съезда лидеров мировых и традиционных религий и активное участие.




Визит Касым-Жомарта Токаева в США – первый в статусе президента. С 2011 по 2013 он был заместителем генсека ООН.