Австрийцы против депортации казахской семьи


Около двухсот австрийцев вышли поддержать казахскую семью, которой грозит депортация на родину, сообщает meinbezirk.at.


Казахстанцы живут в городе Нидервальдкирхен с 2015 года. В конце августа власти Австрии отказали им в убежище. Семья находится под угрозой депортации.



Тогда в защиту казахстанцев выступили простые горожане. Соседи рассказывают, что пара из Казахстана воспитывает десятилетнюю дочь и восьмилетнего сына. Все они выучили немецкий язык и хорошо адаптировались.


«Они участвуют в различных фестивалях и помогают в общественных работах, таких как поддержание зеленых насаждений. Никто не понимает причины депортации - семья давно стала частью нашего сообщества», - сказала местная жительница Марианна Хорецедер.



Казахстанцы утверждают, что чувствуют угрозу на родине. В 2013 году их детей похитили в возрасте двух и четырех лет, а родителей шантажировали. С тех пор девочка травмирована и какое-то время разговаривала только с родными. В Австрии у нее появились доверительные отношения с учителями, и теперь семья боится, что дочь снова замкнется.



21 сентября австрийцы организовали «Праздник человечества», где около 200 человек выступили против депортации казахской семьи на родину.