Что сказал Назарбаев спикерам парламентов Евразии

Фото: Казинформ


Нурсултан Назарбаев призвал мировые державы наладить отношения, а парламентариев Евразии создать единый список террористических организаций и отказаться от ядерного оружия. 


24 сентября в Нур-Султане началось четвертое совещание парламентариев Евразии, где участвуют делегации из 65 стран и 14 международных организаций. Тема форума - "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство".


Что предложил парламентариям Нурсултан Назарбаев



"Конфронтация и недоверие между Россией, Китаем, США и Европейскими союзом волнует весь мир. (...) Политические лидеры должны проявить волю, найти пути для разрядки напряженности на планете. Я предложил в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев этих стран".



"Важно разработать общее определение терроризма, сформировать единый список террористических, экстремистских организаций, организованных международных преступных группировок. Нужно не поддаваться соблазну политизировать международный парламентаризм, исключая из диалога те или иные государства". 



"Все жители Земли должны более активно подключиться к глобальной борьбе за ядерное разоружение и защитить жизнь на планете".



"Парижское соглашение по климату подписано 192 государствами, но многие стороны его так и не ратифицировали. Мы каждый день слышим, что планета нагревается, что идет великая катастрофа, но мы ничего не делаем, чтобы предотвратить это".



"Я выступаю за то, чтобы голос парламентариев был слышен громче и четче. Понимая глубину и остроту современного глобального кризиса доверия между ведущими державами мира, кто как не народные избранники должны вносить свой вклад в его преодолении".



"Межпарламентский союз создан в 1889 году, сегодня ему исполняется 130 лет, был создан даже раньше, чем Лига наций. Основная цель союза заключалась в способствовании политическому диалогу между странами. Депутаты могут более обстоятельно и целенаправленно доводить до политических деятелей месседж о том, что наша планета вновь оказалась у опасной черты".



"Произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены, но и на все другие государства, на благополучие миллионов простых людей по всему миру. Парламентарии Евразии могли бы инициировать законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли устава ООН".


Первое совещание спикеров парламентов стран Евразии состоялось в 2016 году в Москве. В следующие годы оно проходило в Сеуле и Анталье.