«КазМунайГаз» избавляется от дочек


Национальная компания «КазМунайГаз» объявила о ликвидации своего дочернего предприятия «Актаунефтесервис», приобретенного в июне 2011 года за 334 миллиона долларов США.


«Актаунефтесервис» представлял собой холдинговую структуру, владеющую и управляющую целым рядом сервисных компаний, предоставляющих услуги для одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны – АО «Мангистаумунайгаз». В их числе: ТОО «Oil Service Company», ведущее бурение, капитальный и подземный ремонт скважин; ТОО «Oil Construction Company», выполняющее строительно-монтажные работы; ТОО «Oil Transport Corporation», осуществляющее перевозки рабочих и грузов между месторождениями; ТОО «Мангистауэнергомунай», специализирующееся на эксплуатации и обслуживании электрооборудования, и ТОО «Мунайтелеком», предоставляющее услуги телекоммуникаций на месторождениях «Мангистаумунайгаза».


В советское время ММГ, крупнейшее и богатейшее нефтедобывающее предприятие в Казахстане, выполняло все эти работы самостоятельно. После приватизации в 1996 году новый собственник провел реструктуризацию и отделил все непрофильные активы, переведя во вновь созданные ТОО и соответствующий персонал. В июне 2008 года «КазМунайГаз» выкупил у индонезийской компании «Централ Эйша Петролеум» контрольный пакет акций ММГ и тут же продал половину его китайскому концерну CNPC. А спустя три года выкупил и все сервисные подразделения, до того принадлежавшие казахстанцу из списка «Форбс», конечному бенефициару «Централ Эйша Петролеум».


Сегодняшняя сделка по ликвидации «Актаунефтесервиса» готовилась, по нашим сведениям, давно, и вот, наконец, завершена, несмотря на сопротивление региональных элит. Ведь для них это означает потерю высокооплачиваемых рабочих мест в управляющей компании, лоббистских и иных возможностей. Всеми вышеупомянутыми сервисными компаниями КМГ теперь будет управлять напрямую. И для нее это хорошо. Упраздняется одно «лишнее звено» в многоступенчатой структуре, экономятся средства, увеличивается скорость принятия управленческих решений и упрощается отчетность. Очевидно, что компания решительным образом готовится к выходу на IPO.


Напомним, что аналогичным образом в июне 2017 года было ликвидировано АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг», еще одна «дочка» КМГ, управлявшая принадлежащими ей долями в нефтеперерабатывающих заводах. 


Всего же за период действия комплексной программы приватизации, утвержденной правительством в декабре 2015 года, в структуре нацкомпании были приватизированы, ликвидированы или реструктуризированы 63 компании. Совет директоров КМГ в ноябре прошлого года утвердил дополнительный перечень из 37 компаний, прямо или косвенно принадлежащих КМГ, которые подлежат полному выводу из структуры активов группы «КазМунайГаза».