Женщины пожаловались акиму Нур-Султана, что их заставляют митинговать


Женщины, стоящие в очереди на жилье, признались акиму столицы Алтаю Кульгинову, что их заставляли выходить на площадь.


24 сентября Алтай Кульгинов принимал граждан. Пришли женщины, которые ждут жилья от государства. Они состоят в нескольких чатах в мессенджере, где админы группы манипулируют участниками, сообщая ложную информацию:


«В чате нам писали, что если мы не выйдем на площадь, то нас удалят из группы. Что мы не сможем участвовать в жилищных программах и не получим квартиры согласно очередности. Я сперва поддалась их порыву, но у меня заболел ребенок, и я не вышла. И хорошо, что не вышла. Так как сейчас мы начали видеть их истинное лицо. Они, используя нас, хотели решить свои вопросы незаконным образом. После всего этого админ вышел из чата. Сейчас мы прежде чем верить информации, которую в мессенджерах распространяют непонятные нам люди, мы уже перепроверяем. Так как знаем, что никто вне очереди жилье не получит».


Аким Кульгинов выслушал вопросы матерей и заявил:


«Во-первых, проблема жилья очень сложная. В городе очень высокий спрос на жилье. Учитывая это, глава государства поручил построить в три раза больше доступного жилья. Очередь будет строго соблюдена. Сейчас стоят 47 600 человек. Работа ведется только в рамках закона. Мы не обещаем решить вопрос жилья за день».


Родители детей с особыми потребностями также пожаловались на нехватку инватакси, подняли вопрос жилья и лечения в центрах реабилитации. Им пообещали увеличить число инватакси, устроить детей с особыми потребностями в специальные детские сады, построить два реабилитационных центра и Центр иппотерапии. ⠀