Связаны ли аресты врачей и смерть сына начальника полиции Алматы

на фото Канат Тезекбаев


В Алматы арестовали двух врачей больницы №4. Это может быть связано со смертью сына начальника полиции Алматы Кудебаева.


Анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева подозревают в «ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшим по неосторожности смерть человека».


Медики арестованы на два месяца.


Супруга арестованного врача Дина Тезекбаева написала открытое письмо президенту Токаеву. Ее мужа обвиняют в смерти Нурсултана Кудебаева – сына начальника полиции Алматы, заявила женщина:


«В июле 2019 года из-за ДТП Нурсултан Кудебаев попал в больницу № 7, затем после осложнений был перевезен в больницу № 4 по инициативе третьих сторон, несмотря на предупреждения об опасности перевозок. Во время операции в больнице №4 Канат Марденович не был лечащим и оперирующим врачом пациента, а выступал одним из двух ассистирующих врачей. После операции пациент был перевезен на лечение в Германию по инициативе родных. После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции, отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы № 4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог».


Следствие не представило доказательств, тем более Кудебаев умер почти спустя месяц после операции в Алматы, считает супруга главного врача:


«Не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операции на лопатке и ключице в городской больнице № 4 за почти месяц до смерти. (…) Понимая горе семьи погибшего, мы искренне соболезнуем утрате семейства Кудебаевых. Однако преследование и незаконное содержание под стражей врача, который не имел и не мог иметь причастности к его смерти, вынуждают нас просить о защите базовых гражданских прав Тезекбаева Каната Марденовича».


Женщина просит Касым-Жомарта Токаева взять под личный контроль дело ее мужа.


на фото Аскар Тунгушбаев


Токаев поручил Минздраву, акиму Алматы и Администрации президента разобраться с ситуацией:



За арестованных врачей вступились коллеги. Они просят министра здравоохранения Елжана Биртанова поддержать и защитить своих подчиненных. 


«Заключение под стражу - строгая мера, которая применима по отношению к опасным преступникам. Считаем недопустимой к врачам, вина которых не доказана судом. К сожалению, информация об аресте наших коллег дошла до нас очень поздно. У нас не вызывает сомнения невиновность, так как мы все знаем Каната Марденовича как профессионала своего дела, высококлассного ортопеда, успехи которого были отмечены благодарственным письмом президента Токаева, нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», медалью «Алтын Дәрігер», почетными грамотами акима города Алматы, УОЗ города Алматы. Канат Марденович - победитель республиканского конкурса в номинации «Лучший врач 2016 года». Просим обеспечить объективное, справедливое и беспристрастное расследование в отношении наших коллег», - написал профессор Нурлан Батпенов.


Детский омбудсмен Аружан Саин также считает, что врачей не стоило брать под стражу:


«Какую опасность может представлять хирург, врач для общества, пока полиция ведет следствие? С такими мерами по отношению к врачам, останутся кто? Самые посредственные, кто нигде более не востребован, и будет только хуже нам всем. Настало время, когда надо защищать врачей. Еще раз скажу: все должно быть по закону».


В интернете появилась информация, что после смерти сына главного полицейского Алматы уволен руководитель горздрава. В пресс-службе заявили, что эти события никак не связаны, их шеф находится в учебном отпуске. 


Редакция HOLA News не смогла дозвониться до официального представителя департамента полиции Салтанат Азирбек, чтобы уточнить связь между арестом врачей и смертью Нурсултана Кудебаева.