Минюст зарегистрировал объединение «Атажұрт еріктілері»

фото со страницы Atajurt Kazakh human rights в Фейсбуке


Общественное объединение «Атажұрт еріктілері» прошло регистрацию. 


Активисты «Атажұрт еріктілері» оказывают юридическую помощь оралманам из Китая, родственники которых сидят в лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне. Учат их писать заявления, обращения и жалобы в уполномоченные органы.


Раньше организацией руководил Серикжан Билаш. В феврале его оштрафовали на 240 500 тенге за незаконную деятельность, так как объединение работало без регистрации. Тогда Билаш заявил, что они не раз подавали заявление, но им отказали из-за допущенных в документах ошибок.


«Департамент юстиции не выносил приказ об отказе в отношении общественного объединения «Атажурт еріктілері». Наоборот мы выносили приказы о перерывах срока, которые дают возможность исправить указанные замечания и повторно сдать документы на регистрацию. Однако этой общественной организацией замечания, которые были указаны в первом приказе не были устранены. Поэтому последующие указы о перерывах срока как раз таки звучали так: «Замечания, указанные, в предыдущем приказе не устранены в связи с чем возвращаем и прерываем срок государственной регистрации». Повторно предоставлялась возможность исправить и сдать документы на регистрацию», - рассказала руководитель отдела организации работы по регистрации юридических лиц департамента юстиции Алматы Акерке Кожахметова.


24 сентября организацию зарегистрировали после устранения всех ошибок. После того как Серикжану Билашу запретили заниматься общественной деятельностью, объединение возглавил Ербол Даулетбек.