В Алматы врачей отпустили после твита президента Токаева


Анестезиолога Аскара Тунгушбаева отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.


Медик находился под стражей со второго сентября. 25 сентября, после того как президент Токаев поручил разобраться в ситуации, врача отпустили.


За Тунгушбаева также вступились коллеги.


«Команда хирургов и травматологов всегда доверяли Аскару. Коллеги ценят его как целеустремленного человека, любящего свою профессию и мы понимаем, что такие специалисты как он могут спасти еще тысячи пациентов. Но после таких испытаний судьбы вернется ли Аскар в медицину? Жестоко наказывая врачей, не теряем ли мы профессионалов? Не сеем ли мы сомнения среди молодежи, которые хотели бы стать врачами, зная, что врач всегда и во всем виноват, и будет всегда наказан. Надеемся, что данный случай будет рассмотрен объективно в рамках законодательства РК, и наши коллеги вернутся в наши ряды, и мы вместе спасем еще тысячи наших пациентов», - говорится в сообщении коллектива городской клинической больницы №4


Анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева арестовали на два месяца. Их подозревают в «ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшим по неосторожности смерть человека».


Жена главврача написала открытое письмо на имя Касым-Жомарта Токаева, заявив, что Тезекбаева обвиняют в смерти сына начальника полиции Алматы Кудебаева. Президент поручил Минздраву, городскому акимату и своей администрации разобраться в ситуации. Через пару часов вышла информация, что Тезекбаев отпущен под подписку о невыезде.