Можно ли винить врачей в смерти сына начальника полиции Алматы


После вмешательства президента Токаева анестезиолога и главного врача больницы №4 в Алматы отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. HOLA News спросил экспертов, виновны ли медики в смерти сына Серика Кудебаева.


Анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева подозревают в «ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшим по неосторожности смерть человека». Их арест связывают со смертью Нурсултана Кудебаева - сына начальника департамента полиции Алматы.


Если вина врачей будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы и запрет на профессиональную деятельность.


Председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова сообщила, что после смерти Нурсултана Кудебаева вскрытие и судебно-медицинская экспертиза не проводились.


«Было постановление следователя, на основании которого департамент по Алматы привлекал независимых экспертов. Они проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение…», – цитирует Бюрабекову Sputnik.kz.


Рассуждать о вине врачей без заключения судебно-медицинских экспертиз нельзя, говорит патологоанатом Айгуль Сапаргалиева:


«Понятия «вина врачей» нет, бывает расхождение диагнозов. Существуют три категории расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов. (…) В Казахстане редко можно встретить третью категорию, что свидетельствует об отсутствии анализа сложных случаев и извращенном отношении Минздрава к самому факту расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов по таким категориям, как основное заболевание, осложнение основного заболевания и причине смерти».


Информации о травме Кудебаева нет, в каком состоянии он поступил в больницу и как была проведена операция – неизвестно. Надо выяснить, в каком состоянии пациента забрали в Германию и была ли нужна транспортировка, считает адвокат Нурлан Устемиров: 


«Нужно узнать, какую оценку дали врачи в Германии проведенной в Алматы операции. В моей практике было мало таких дел. Покойному Серику Сарсенову (адвокат Владислава Челаха –ред.) хотели отпилить руку. Он тоже попал в ДТП, и наши, и немецкие врачи сказали, что нужно ампутировать руку. В больнице ему занесли инфекцию, развился остеомиелит. Серик подал в суд на врача, а руку ему спас простой народный целитель. Это было гражданское дело, адвокаты врача защитили его».


Медики все чаще стали ошибаться, но не всех берут под стражу, заявила Айман Умарова. Полиция Алматы около двух лет расследует смерти роженицы Акботы Жалмуратовой и первоклассницы Эвелины Янушайте. 


«После родов Акбота пошла в поликлинику, где ей сказали, что нужно убрать полипы. Она хотела поставить спираль, обычная процедура. Получилось так, что девушка умерла и у нее не оказалось никаких полипов. Шестилетняя Эвелина пошла в школу. Заболела, температура… Ее привозят в БСМП. Девочке ставили множество диагнозов, то легкие, то горло, при этом даже анализы не взяли. Положили на операцию, она умерла. Мы полагаем, что вина анестезиолога. Они говорят, что у нее оказывается был лейкоз. До этого девочка в школу пошла и перед этим сдала анализы, и там никакого лейкоза не показали. Эти дела висят больше двух лет», - рассказала адвокат.


Умарова против декриминализации медицинских инцидентов и требует ужесточить ответственность врачей за допущенные ошибки.


Минздрав намерен внести изменения в законодательство, чтобы конкретизировать понятие «медицинская ошибка». Новый кодекс скоро внесут в парламент.