В Алматы открыли аллею Олжаса Сулейменова - фото


Сегодня 30 лет, как закрылся Семипалатинский полигон. К этому дню в Алматы открыли яблоневую аллею имени Олжаса Сулейменова, лидера антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Показываем, как это было.


Аллея находится на территории Атакента. На открытие пришли близкие поэта, депутаты, экологи, журналисты, философы, академики, археологи, культурологи и общественные деятели. В первую очередь слово дали Олжасу Сулейменову:


«Атакент – это родина отцов. Ата – отец, а кент – поселение. Он должен озеленить Алма – Ату».



Он не раз называл Алматы Алма-Атой, тем самым давая понять, что хочет вернуть городу старое название:


«Не все понимают Алматы, поэтому если мы вернем городу казахское название, оно станет интернациональным. Алма-Ата! Отец яблок! Звучит хорошо на всех языках. Я прошу поддержать это название»



Поэт не хотел, чтобы аллею называли его именем. По справедливости она должна носить название антиядерного движения «Невада-Семей»:


«Мы возникли раньше чернобыльского движения. Оно стало основой всей экологической системы, которая тогда только начиналась»








Писатель лично высадил свое деревце.







Посадкой яблонь занялись и другие. Были выбраны сорта «Слава победителям», «Восход» и «Рахат». У каждого дерева есть паспорт и табличка, где указано имя того, кто его высадил.