Аружан Саин: Я сюда пришла не за деньгами, не за властью


Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила, что государство обязано вкладываться в будущее детей.


Буллинг и насилие над детьми, совершаемые подростками, происходят из-за того, что у них много лишнего времени. Государство должно создать условия, чтобы ребенок был занят и занимался саморазвитием независимо от социального положения, считает детский омбудсмен:


«Самое главное богатство любого государства – это народ. Мы должны вкладывать не в ресурсы, а людей. Уже в обозримом будущем наши ископаемые богатства, газ и нефть, закончатся. Нужно создать условия, чтобы спортивные, творческие кружки были в шаговой доступности от детей, они могли ходить на дополнительные занятия, несмотря на финансовые возможности их родителей. Слово бесплатно здесь неправильно. Это наши налоги, мы граждане платим налоги. Это деньги, которые сейчас есть у государства». 


Аружан Саин подчеркнула, что заняла этот пост не из-за жажды власти.


«Я сюда пришла не за деньгами, не за властью. Работая в фонде 14 лет и видя сколько людей объединяются вокруг детей, видя те проблемы, которые против детей, я верю и знаю, что мы можем справиться. Нужно выстроить систему, я за этим сюда пришла. Я могу это делать и без звания, без должности. Я просто хочу, чтобы мои дети жили в Казахстане, чтобы народ не уезжал, чтобы у наших детей было все». 


Журналисты спросили, есть ли у детского омбудсмена усыновленные дети. Аружан Саин ответила, для того, чтобы взять чужого ребенка нужно не только желание, но и финансовые возможности:


«Я не обеспечена с этой точки зрения. Мы – простая семья. Надеюсь, в будущем у нас появится такой шанс».


Отчет уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин о проделанной работе на новом посту можно прочитать здесь.