В МВД разъяснили за что задержали активиста Руслана Жанпеисова


В Шымкенте задержали гражданского активиста Руслана Жанпеисова, которого называют "охотником на полицейских", сообщает пресс-служба МВД.


Все началось в июне 2019 года. В тот день житель Шымкента написал заявление, что его здоровью нанесли вред. Полиция выяснила, что неизвестный мужчина преследовал на мотоцикле автомобиль потерпевшего, потом выстрелил из аэрозольного пистолета ему в глаза.


Видео с камер наблюдения доказали, что это был Руслан Жанпеисов. Было начато досудебное расследование по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".


А 5 сентября сотрудник полиции написал заявление, что Жанпеисов оскорбил его во время службы. Была проведена экспертиза. Этот разговор действительно имеет оскорбительный характер в отношении полицейского, сказано в ней.


Было начато другое досудебное расследование по статье "Оскорбление представителя власти".


26 сентября Руслана Жанпеисова задержали. Сейчас он находится в СИЗО Шымкента.


Жанпеисова называют "охотником за полицейскими". Он прославился тем, что снимал на камеру стражей правопорядка, таким образом борясь с коррупцией.


В 2017 году на него подали в суд четверо полицейских о защите чести и достоинства. Но иски не удовлетворили. 


МВД сообщает, что настоящее имя Жанпеисова - Бибарс Раимбеков. Он был трижды судим и отбывал наказание в колониях за кражу, причинение тяжкого вреда здоровью и незаконное использование специальных средств негласного получения информации.