Министр Биртанов прокомментировал дело алматинских врачей


Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался об арестованных врачах, которых подозревают в смерти Нурсултана Кудебаева – сына начальника полиции Алматы. 


Елжан Биртанов считает, что дело нужно расследовать по закону, без лишних эмоций:


«Есть поручение президента, мы и другие госорганы держим ситуацию на контроле. Нужно выяснить, были ли ошибки или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Должна быть полноценная экспертиза. Если ошибка была, что мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть. Есть, конечно, негодование со стороны медицинских работников, которое я разделяю. Считаю, что нет необходимости избирать крайнюю меру пресечения - лишение свободы. Врачи должны продолжать работать. Они достаточно квалифицированы, профессиональны. Нужно без эмоций по закону проводить расследование. Если вина будет доказана, то суд примет решение».


Среди обывателей популярна версия, что Кудебаев проснулся во время операции и ему вкололи вторую дозу анестезии. Елжан Биртанов не смог подтвердить достоверность информации: министерство здравоохранения не компетентно проводить расследование, этим занимается полиция.


Министр здравоохранения признался, что дважды подвергался уголовному преследованию:


«Когда я врачом работал на меня возбуждались дела за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. С летальным исходом. Я лечил пациента, в то время работал реаниматологом. Пациенты, к сожалению, умирали. Родственники подавали жалобы. Следствие показало, что вина отсутствует, что помощь была оказана в полном объеме. (...) Врачебная работа связана с этим риском и они с этим работают. Если каждый раз будут такие риски, будет большой отток».