В Лондоне прошел концерт казахстанской исполнительницы Maqpalsher


Концептуальный концерт «AUA» казахстанской поэтессы, композитора и исполнительницы Макпал Жумабай прошел в лондонском Музее Брунеля при поддержке посольства Казахстана в Великобритании.


Макпал Жумабай сочетает поэзию и музыку, предлагая новые художественные решения в области современной литературы и исполнительского искусства. Ее творчество основано на философских мыслях о человеческом существовании и проникает в глубокие слои человеческой души. Она идентифицирует свое творчество как Maqpalsher, и работает на основе собственной музыкально-поэтической концепции.



«Слово «Sher» переводится как «поэзия» с древнеказахского языка и в то же время, означает «грусть, печаль» на современном казахском языке. «Maqpal» означает «нежный, бархатный», поэтому Maqpalsher – это и «нежная поэзия», и «бархатная грусть». Я думаю, что поэзия и музыка неразделимы, у каждого стихотворения есть своя собственная музыка, нужно только услышать ее. Мои произведения – это не музыка, сочетающаяся со словами, это поэзия, которая нашла свою музыку», – говорит Жумабай.


Макпал Жумабай выпустила два альбома музыки и поэзии – «Мақпал шер» и «Жалғызым». В Казахстане она выступила с тремя концептуальными концертами: «Мақпал шер» (2013-2017), «Жалғызым» (2017) и «АUA» (2018). 



В основе программы концерта «AUA» – авторские поиски смысла существования и человеческой души. Стихи Макпал Жумабай были переведены на английский язык британским поэтом Дэвидом Куком для использования во время лондонского концерта.


«Я уже знаком с музыкой Макпал, видел несколько ее видеоклипов на YouTube, и они мне очень понравились. Было здорово прийти и увидеть ее вживую в Лондоне. И нам очень приятно, что она организовала свой первый концерт за пределами Казахстана именно здесь. Я думаю, что у нее большое будущее. Несмотря на то, что она не поет на английском, у нее очень красивый голос, а музыка передает все эмоции. Поэтому я очень надеюсь, что она найдет способ достичь успеха здесь», – поделился впечатлениями журналист «BBC» Роберт Гринолл.