Трамп искал доказательства вмешательства Украины в выборы — New York Times


Президент США Дональд Трамп пытался доказать, что Украина вмешивалась в американские выборы, пишет The New York Times со ссылкой на источники и документы.


Несмотря на то, что в Минюсте США утверждали, что Россия могла вмешиваться в выборы президента Америки в 2016 году, сам Дональд Трамп был уверен – это была Украина. Он даже отправил своего адвоката Рудольфа Джулиани.


Президент США верил в теорию заговора, что в Украине могут быть пропавшие электронные письма Хиллари Клинтон и активно поддерживающие соперников Трампа люди. Также он интересовался деятельностью Байдена в Украине и компрометирующими материалами про председателя своей кампании Пола Манафорта.


При поддержке Трампа Джулиани пытался обвинить Байдена в нарушении закона. При этом адвокат с коллегами преследовали собственные личные интересы, пишет издание. Джулиани убежден, что материалы о Манафорте подделали и распространили критики Трампа. Позже их использовали, чтобы ускорить расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года.


Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле просил его сотрудничать с министром юстиции и генеральным прокурором США Уильямом Барром. Информатор из Украины сообщил, что американский президент "позволил себе сказать лишнего". Эта история привела к началу процедуры импичмента Трампа.


Палата представителей США обязала госсекретаря Майка Помпео предоставить документы о всех контактах Вашингтона и Киева.