Защищены ли права ЛГБТИК-людей в Казахстане?

Фото: Pixabay


В Нур-Султане 21-летний молодой человек заявил, что его избили, пытали и насиловали двое мужчин. Полиция начала расследование. Корреспондент HOLA News поговорил с пострадавшим и узнал, что он собирается делать дальше, а также спросил у представителей ЛГБТИК, насколько в Казахстане защищены их права.


Ранее молодой человек рассказал, что является геем. После изнасилования он целый месяц испытывал панику и боялся выйти на улицу. Чтобы хоть как-то успокоиться он пил лекарства. Сейчас пострадавший не чувствует улучшения своего состояния. Он остался без работы и видит выход из ситуации в переезде в Европу. Но этому мешает кредит, который он не может выплатить:


"Если бы не мой кредит, я бы покинул страну. Взял билет в один конец и уехал хотя бы ненадолго".


Родители знают про этот случай, но пока молчат. Парень желает, чтобы его обидчиков наказали по всей строгости закона.


"Я следователю сразу сказал, что не стану об этом молчать. Если дело не пойдет, то я буду вынужден обратиться в СМИ. Даже если насильники не пойдут по статье "Насилие", то пойдут по двум другим: "Незаконное лишение свободы", "вымогательство и избиение", - говорит молодой человек.


Открытая бисексуалка Йоханна Акбергенова говорит, что в Казахстане ЛГБТИК-люди никак не защищены. Нет антидискриминационного законодательства, на который ЛГБТИК могли бы ссылаться:


"Совершать каминг-аут в Казахстане очень опасно. Можно потерять и не найти работу из-за предрассудков об ЛГБТИК. Часто отворачивается семья или отдельные члены, у кого-то друзья. Как человека из ЛГБТ-сообщества мои права ущемляются ежедневно. Во-первых, закон меня не защищает. Во-вторых, я не могу зарегистрировать брак с моей девушкой. Когда она лежала в реанимации со сломанным носом, меня в палату не пускали. Если бы на моем месте был бы муж, то его без проблем как близкого человека, родственника запустили бы в палату повидаться. И таких нюансов очень много", - говорит она.


Соосновательница феминистской инициативы "Феминита" Жанар Секербаева тоже считает, что права ЛГБТИК людей в Казахстане не защищены:


"У нас в Казахстане отсутствует антидискриминационное законодательство, которое бы защищало права человека и могло бы учитывать такие принципы как сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Почему это важно прописывать в закон? Чтобы люди видели, что дискриминация по данному признаку запрещена и преследуется по закону. Чтобы за этим стояло тяжкое наказание".


По ее словам, в Казахстане много историй, когда людей увольняют, шантажируют, сажают под домашний арест после того, как узнают об их сексуальной ориентации.


"Практически все сферы жизни, которые проходит человек могут сопровождаться нарушением прав из-за нетерпимости и отсутствия закона. Когда в Усть-Каменогорске убили гея, им вынесли приговор: умышленное причинение смерти с особой жестокостью из хулиганских побуждений". Когда такие случаи происходят, то судьи и прокуроры выносят такой вердикт по мотивам хулиганства, хотя оно должно нести под собой более тяжелую ответственность. Из-за отсутствия антидискриминационного законодательства в общество идет посыл, что "делайте так и вам за это ничего не будет".