Солист Motor-Roller Ильяс Аутов: Если не беречь настоящую дружбу - ты пропал


5 октября в Алматы состоится осенняя премьера рок-мюзикла "Три дома окнами во двор". Главный герой спектакля, солист рок-группы Motor-Roller Ильяс Аутов рассказал HOLA News о том, почему его стоит увидеть.


Расскажите, как появилась идея создать первый казахстанский рок-мюзикл?


В этом году нам исполнилось 25 лет. Очень здорово, что постановка мюзикла "Три дома окнами во двор" совпала с этим событием. За 25 лет можно много успеть. Всего, что успела сделать и достичь группа "Мотор-Роллер", в одном интервью и не перечислишь. Из значительных событий, случившихся за пару прошедших лет, можно вспомнить, например, такое - наша "Песня про советское детство" прозвучала в космосе. Эпизод этого события можно увидеть в одноименном клипе. Мы одна из первых групп в мире, кому посчастливилось снять часть клипа в космосе, на МКС.


Именно к юбилею нашей группы мы решили создать мюзикл "Три дома окнами во двор". В основе мюзикла лежит дружба, ее незыблемость. Здесь мы говорим о настоящей дружбе, о настоящей любви. И когда дружба с любовью вступает в конфликт, человек становится перед сложным выбором. Мюзикл повествует о жизненном выборе, о том, каким он сложным бывает, о настоящих ребятах 80-х годов. Зрители смогут сравнить тех ребят, и нынешних, сравнить то, какими они были тогда и какими стали сегодня. Мы пытаемся донести до зрителя юного, что настоящие любовь и дружбу нужно беречь. Если их не беречь, то ты пропал. И мы говорим, как нужно дружить, любить, чтобы никакая формация, никакие новые веяния и ничто другое не могло поколебать настоящие чувства, чего сегодня очень многим не хватает. Сегодня для многих нормально не держать слово, обмануть друга, увести девчонку у друга, странные отношения. сегодня все вывернуто наизнанку. 



По вашему, общество с тех времен сильно изменилось?


С того времени люди стали жить лучше в материальном плане. И стали жить хуже в плане духовном. Возможно, я говорю высокопарно, но по другому никак не скажешь. В прежние времена у людей была идея. Многие из нас жили этим. Сегодня многие понятия и вещи облиты грязью, высмеяны.


К примеру, сейчас смеются над тем, что люди раньше строили светлое будущее. И не понимают того, какая это благородная и великая цель. Не понимают, что стараться для себя одного - удел негодяев, а стараться на благо своей родины - призвание по-настоящему больших людей. Свою родину нужно любить, охранять и беречь. Иначе ты просто ее лишиться. Вот, обо всех этих вещах мы и говорим в мюзикле "Три дома окнами во двор".



Первая премьера мюзикла состоялась 31 января этого года. Почему вы решили вновь его показать?


Показ мюзикла во второй раз состоится, благодаря самим зрителям: об этом просило такое огромное количество людей, что мы, в конце концов, несмотря на все трудности и дороговизну предприятия, решились на этот повтор. 



С какими трудностями вы столкнулись при создании мюзикла?


Первопроходцам всегда трудно. Ведь мы первые, кто решился создать стопроцентно отечественный рок-мюзикл, способный конкурировать с иностранными аналогами. И у нас это получилось! Получилось не просто показать историю Алматы и срез разных времен - начиная с 80-90-х годов и заканчивая сегодняшним днем. Нам удалось показать это интересно и правдиво - так, чтобы зритель поверил в происходящее на сцене и полюбил героев мюзикла. Конечно, для этого пришлось полностью выложиться всему творческому коллективу.


Необходимо было отобрать людей, которые хорошо сыграют, хорошо споют, покажут достойную хореографию, сделают хорошие декорации, костюмы и прочее. Добиться этого было очень непросто. Начнем с того, что только кастинг проходил три месяца, а претендентов было больше пяти тысяч. Хотелось отобрать не просто талантливых людей, а тех, кто умеет играть осмысленно и вкладывает душу в то, что делает.


Большая часть отобранных - непрофессиональные актеры. Это неслучайно: мы хотели сделать мюзикл народным, в котором могли бы раскрыться ребята с улицы. Но и профессионалов мы тоже приглашали на общих основаниях, когда объявили кастинг. Порадовало, что пришли ребята нацеленные на победу, с желанием что-то сказать миру. В итоге получился удивительный коллектив. Я еще такого не встречал, чтобы профессионалы и непрофессионалы так подружились и полюбили то, что они делают.


Благодаря этому у мюзикла появилась магия - то необъяснимое нечто, что делает спектакль притягательным и родным -то, что и ошарашило зрителя и нас самих. Богатства моего языка не хватит, чтобы я описал все те чувства, которые мы тогда испытали. Мюзикл получился. За это я хочу поблагодарить моего друга, который придумал создать этот мюзикл и нашел финансирование. Нашел деньги, чтобы этот мюзикл состоялся. Жаль я не могу назвать его имени. Я хочу выразить огромную благодарность человеку, который пожелал остаться неизвестным. 



Кого вы играете в мюзикле? Это автобиографическая роль?


Можно сказать, что это главная роль, хотя на сцене я появляюсь не часто, но я играю главного героя. Меня в юности играет другой парнишка - Тохтар Нурмолдаев, а я играю себя сегодняшнего. В этой роли есть автобиографические моменты, но не только мои. Когда мы создавали сценарий, а его мы создавали втроем - Дмитрий Скирта, Антон Метнев и я - мы очень долго сидели над сценарием и очень много вариантов перебрали. И все роли обрастали нашими автобиографическими моментами. Мы наделяли спектакль нашими воспоминаниями и опытом. Это все собирательные образы, которые попали в точку. Люди в них увидели себя. Многие себя видят в наших героях.