Дело алматинских врачей: Брат Кудебаева опроверг сведения, написанные в письме на имя Токаева


В Алматы прошла пресс-конференция, где двоюродный брат погибшего Нурсултана Кудебаева опроверг сведения, которые были написаны в письме на имя президента Касым-Жомарта Токаева.


Жена подозреваемого врача Каната Тезекбаева - Дина Тезекбаева в открытом письме на имя президента привела искаженные сведения, сказала адвокат Айман Умарова.


"Все кричат "Кудебаев умер в Германии", а то, что он фактически умер здесь и с таким цинизмом отправлять его в Германию, напичкав препаратами ... Обращение самой Тезекбаевой, которая не соответствует действительности, это будет мягко сказано. Человек, обращаясь к президенту лжет, потому что хочет спасти своего мужа. На основании этого его выпускают и Тезекбаев становится героем. Касым-Жомарт Токаев не говорил выпустить Тезекбаева и прекратить уголовное дело, он сказал "разберитесь по закону", - сказала она.


Двоюродный брат погибшего Бахтияр Абдраимов рассказал, что сопровождал Нурсултана Кудебаева в Германию. Он пришел на пресс-конференцию, чтобы опровергнуть информацию, которую жена подозреваемого главврача, привела в письме на имя президента Токаева.


"В письме сказано, что Нурсултана госпитализировали в Германию после операции. Это не так. Операция была проведена 1 августа, в Германию мы вылетели 21 августа. Три недели Нурсултан находился в реанимации в больнице №4 под наблюдением казахстанских врачей. В Германии никакой операции не проводилось. Мы сразу поступили в реанимацию, где нас приняли, исследовали.
Также в письме говорится о том, что Нурсултан поступил в крайне тяжелом состоянии к господину Тезекбаеву. Изначально он поступил в больницу №7 , здесь указано, что фактически он поступил в состоянии средней тяжести. В четвертую больницу он уходит на своих ногах. В письме неправильно указано. Полторы сутки он находился в 4-й больнице в адекватном состоянии, люди его навещали, видели.
21 августа было принято совместное решение врачей. Я спрашивал врачей в чем причина, почему мы должны его в тяжелом состоянии транспортировать в Германию. Именно врачи 4-й больницы нам сказали, что немецкие врачи способны вывести пациента из такого состояния. Далее говорится, что Нурсултана вывезли в неизвестную клинику. Это тоже не так. Господин Тезекбаев был в курсе в какую клинику мы едем", - сказал Бахтияр Абдраимов.


Врачи, виновные в смерти Нурсултана Кудебаева должны понести ответственность по закону, считает юрист Камшат Есмухамбеткызы:


"Сколько человек пострадало из-за халатности врачей. Явное доказательство тому инцидент в четвертой больнице. Врачи за это должны быть наказаны. Человек не шел туда, чтобы получить еще одну болезнь. В итоге получилось вот так, но они даже не попросили прощения. Это настоящая безответственность".