Министр МВД: Кудебаев не имеет отношения к арестам врачей


Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что начальник полиции Алматы Серик Кудебаев не имеет отношения к арестам врачей, которые подозреваются в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, сообщает "Казинформ".


Журналисты в кулуарах правительства спросили не имеет ли отношения к аресту врачей начальник алматинской полиции Серик Кудебаев, чей сын умер в больнице в Германии после лечения в Алматы. Министр ответил, что это не так.


Он уточнил также, что следствие ведет не МВД, а служба экономических расследований.


"Во-первых, ни Министерство внутренних дел, ни прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева, следствие не проводило. Следствие проводил третий орган - служба экономических расследований. Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было. Орган сам принимал это решение, а санкцию даёт всегда только суд", - сказал Тургумбаев.


Если в деле есть сотрудники, чьи родственники являются руководителями других органов, то его передают в третий правоохранительный орган, пояснил министр. В случае Нурсултана Кудебаева это служба экономических расследований.