5G в Казахстане начнут внедрять с 2020 года


Разработать проекты эффективного использования 5G к 2020 году и ускорить подключение сел к высокоскоростному интернету до 2022-го поручил премьер-министр Аскар Мамин.


Аскар Мамин поручил министерству цифрового развития и операторам связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах:


"Хочу обратить внимание на качество связи и интернета, особенно социальные объекты, школы и больницы должны иметь качественный интернет. Это требуется для использования электронных учебников и учебных программ телемедицины. Аскар Куанышевич, найдите решение совместно с министерством образования, здравоохранения и с акиматами. К 2022 году у 97 процентов сел должен быть доступ в интернет".


С 2020 года в Казахстане начнут запускать 5G, пообещал министр Мамин:


"Внедрение 5G коснется не только сферы телекоммуникаций, но и даст серьёзный толчок появления и развития новейших отраслей промышленности. Но это очень дорогой вид связи, поэтому необходимо адекватно определять приоритетность использования 5G. Тестовые работы уже проводятся в крупных городах Казахстан и в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, и на первом этапе в Нур-Султане".


Глава АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев рассказал, что сейчас делается для внедрения сети 5G:


"Мы начинали тестирование 5G с прошлого года, у нас уже была проведена 5G на АЭФ. Эта работа активно ведется и обсуждается, сейчас мы обсуждаем с регулятором, в каких диапазонах будет проходить это тестирование. У нас есть два варианта – 3,5 ГГц и 28 ГГц. В принципе, по обоим уже технологии готовы".


Сейчас в компании решают вопрос с оборудованием. Скорость 5G будет доходить до 1,2 гигабит. В ближайшие 2-3 года с внедрением технологии 5G нас ждут колоссальные изменения в основных сферах экономики, считает Куанышбек Есекеев.