Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета


Как странам Евразийского союза интегрировать свои экономики? Касым-Жомарт Токаев рассказал о своем видении журналистам в кулуарах заседания ЕАЭС в Ереване, сообщает Акорда.


Президент назвал шесть задач, которые позволят Евразийскому экономическому союзу быть успешным.



Суд Евразийского экономического союза должен быть полноценным независимым органом.

Сейчас же его решения имеют консультативный характер и не обязательны для исполнения. Стороны не всегда соглашаются с заключением Евразийского суда.


"Необходимо проанализировать действующую практику и представить предложения по укреплению роли суда ЕАЭС на одном из заседаний высшего совета", - предложил Токаев в своем выступлении.


До сих пор есть сложности с товарами, на которые наложены санкции по территории союза.


"Все это неблагоприятно отражается на сотрудничестве наших стран как друг с другом, так и с третьими государствами. Разрабатываемая транзитная система позволит создать условия для беспрепятственного следования транзита по территории союза и ускорения таможенных процедур. ЕЭК и нашим правительствам следует ускорить разработку единой транспортной системы ЕАЭС", - сказал президент Казахстана.



Особое внимание президент Казахстана предложил уделить созданию условий для передовых технологий.


"Основа успешных экономик - наукоемкие технологии, которые способствуют освоению передовых методов производства и выпуску конкурентоспособной продукции. Поэтому приоритетным направлением должна стать цифровизация экономик наших стран".


Токаев сообщил партнерам по союзу, что его страна приступила к реализации программы "Цифровой Казахстан" с акцентом на облачные решения, big data и искусственный интеллект.


"Это уже объективная необходимость. В ЕАЭС в 2017 году принята цифровая повестка, ведется ряд совместных современных проектов в этих сферах. Работу надо продолжать."



В заключении президент сказал, что ЕАЭС надо выстраивать связи с крупными международными организациями - АSEАN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества)".