Депортированные из Норвегии казахстанцы пришли в компанию, которая их отправила их

Фото: Pixabay


Депортированные из Норвегии казахстанцы пришли в алматинский офис компании, которая отправила их за границу, сообщает "Азаттык".


Первого октября депортированные собрались у офиса компании "Ортокласс", которая отправила их за границу. Люди объяснили журналисту, что хотят "решить некоторые вопросы". Скорее всего, вопрос - материальный, ведь компания взяла деньги за поездку в Норвегию, пообещав работу с высокой зарплатой. Но вместо этого, они были задержаны полицией и выдворены на родину.

По данным МИД Казахстана, депортированы 59 человек, с формулировкой "за нарушение миграционного законодательства".


Люди отказались назвать свои имена, но рассказали, что два месяца фактически провели в заключении.


"В Казахстане у меня была работа, но платили мало. Обещали зарплату повыше в Норвегии. У всех есть кредиты, долги. Хотели поехать туда на заработки, чтобы решить свои проблемы. Думали, что вернемся в Казахстан позже", - сказал один мужчина.


Менеджер "Ортокласса" Яна назвала другое количество депортированных - 67 человек. Она подтвердила участие их компании в нашумевшей поездке:


"Они поехали по туристической визе. Мы отправили с их согласия. Они знали это. Но они в Норвегии не работали. Они ждали разрешения из службы миграции на работу и жили в мотеле".


Депортированные не разрешили журналистам присутствовать на переговорах в фирмой. После встречи один из них сообщил, что переговоры были непростыми.


"Нам до этого контракт давали. Мы подписали. Теперь нам дают другую бумагу на возврат денег. Есть вопросы по их заявлению. Нас некоторые пункты не устраивают", - сказал он, отказавшись сказать, о каких суммах идет речь.