Кондитеры Happy Cake победили санитарных врачей Астаны


Кондитерская Happy Cake выиграла суд против санитарных врачей Нур-Султана. Владелец сети кондитерских Асхат Солтанов опубликовал решение суда: все проверки Happy Cake признаны незаконными.


Конфликт предпринимателей с проверяющим государственным органом начался в декабре 2018 года. Тогда главный санитарный врач столицы заявил: продукция кондитерской Happy Cake не прошла лабораторный контроль.

В апреле санврач уже рассказывал о пострадавших: якобы 10 человек отравились тортом, купленным в Happy Cake. В социальных сетях обвинения санврачей вызвали обсуждения.


Владелец бизнеса Асхат Солтанов сначала защищался в социальных сетях, где писал на своих личных страницах, что его компания имеет все сертификаты на продукцию, а сотрудники проходят регулярный медицинский осмотр. На этом конфликт на время стих, но в январе 2019 года Департамент охраны общественного здоровья опубликовал новый пресс-релиз, в котором отнес Happy Cake к числу "сомнительных" заведений общепита.


В этот момент в конфликт активно вмешалось интернет-сообщество. Пользователи социальных сетей отреагировали на претензии ДООЗ по-своему - они обвинили ведомство в давлении на малый бизнес.


14 апреля столичная кондитерская вновь оказалась в заголовках новостей. На этот раз ДООЗ сообщал, что семья из пяти человек отравилась продукцией Happy Cake. Асхат Солтанов снова заявил, что доверяет своей продукции. Он возмутился, что санврачи опубликовали обвинения в адрес компании, не дождавшись результатов экспертизы.


Публичный спор продолжался три месяца, стороны проводили пресс-конференции с представителями малого бизнеса, руководителями различных ассоциаций и НПП. Представители малого бизнеса сетовали на большое количество санитарных норм, которые невозможно соблюдать, а ДООЗ упрекал предпринимателей в том, что их продукция опасна для здоровья.


В августе суд признал незаконными проверку магазина кондитерской Happy Cake, акт санитарно-эпидемиологического обследования и предписание об устранении выявленных нарушений. Но это решение обжаловал Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.


Сегодня основатель бренда Асхат Солтанов сообщил, что городской суд отклонил апелляционную жалобу и оставил решение без изменений. Тем самым в деле Happy Cake и санитарных врачей поставлена точка.


"Наша победа - это победа всего бизнеса! Теперь я это уже точно могу сказать. Нам повезло, у нас нашлись воля и ресурсы дойти до конца. И сейчас, стоя и всё ещё не до конца веря, что самое тяжелое уже позади, я начинаю понимать весь масштаб проблемы с защитой прав и законных интересов бизнеса в нашей стране! С этим точно надо что-то делать", - написал Солтанов в Фэйсбуке.


PR-специалист Алишер Еликбаев считает, что победа предпринимателей в борьбе с госорганом дорогого стоит:


"Очень крутой кейс. Уважаю таких людей и желаю, чтобы их в стране было больше. Выступать против государственной машины всегда нелегко. И должен отметить меня удивило решение суда, неужели там действительно появились думающие неравнодушные люди."