В Актобе школьника признали виновным в убийстве и приговорили к девяти годам тюрьмы


В Актобе 17-летнего школьника приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в убийстве своего сверстника, сообщает "Азаттык".


В январе этого года на катке в Шалкарском районе произошла драка между старшеклассниками двух разных школ. Одного из подростков сильно ранили. Школьники не стали вызывать скорую, они самостоятельно отвезли раненого в больницу и оставили его на крыльце.


Пострадавшего заметили прохожие. Они занесли парня внутрь. К этому времени пациент истек кровью. Он погиб от колото-резаных ран.


"В области сердца мы обнаружили глубокую колотую рану. Смерть констатировали спустя 15 минут", - рассказал заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе Есенгали Копенов.


Погибшим оказался Мирасбек Даулетияр. Он учился в 10 классе школы имени Ургенишбаева. Его смерть расследовали по статье "Убийство".


В смерти школьника заподозрили его сверстника. И вот накануне стало известно, что 17-летнего подозреваемого суд приговорил к девяти годам колонии общего режима. Судья учел результаты экспертизы: при нанесении Мирасбеку Даулетияру ножевого ранения осужденный не находился в состоянии аффекта и оставался в здравом уме.


Суд постановил взыскать с родителей осужденного в пользу потерпевшей стороны миллион 618 тысяч тенге (приблизительно 4 175 долларов) материального ущерба и три миллиона тенге (около 7 740 долларов) моральной компенсации.


Родственники осужденного не согласны с обвинением. Они намерены обжаловать решение суда.