Что думают врачи 4-й горбольницы о коллегах, арестованных после смерти Кудебаева


Сегодня корреспондент HOLA News съездил в городскую клиническую больницу №4, где работают врачи, которых после смерти Нурсултана Кудебаева обвинили в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Мы спросили у сотрудников клиники, что они думают о задержании главного врача Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева.



В больнице №4, где оперировали Кудебаева, находится травматологический центр. А 7-я больница, куда его доставили после аварии является многопрофильной, но с уклоном на нейрохирургию. Обстановка в больнице сейчас обычная, рабочая. На контакт с журналистами там идут не охотно, но нам удалось поговорить с несколькими врачами. Все они отзываются о хирурге Тезекбаеве и анестезиологе Тунгушбаеве как о профессионалах.


«Аскар мой хороший знакомый. Он добрый парень, намаз читает, не пьет. Как врач, профессионал своего дела, специалист. Здесь он точно около 4-5 лет проработал. Сами врачи ему своих родственников доверяли, так как он действительно хороший анестезиолог. Руки у него легкие, опытные», - рассказал коллега анестезиолога Аскара Тунгушбаева, пожелавший не называть его фамилию.



Подробностей случившегося рядовой медперсонал не знает, но о том что в тот день на операцию привезли именно сына начальника полиции, говорили многие. За его состоянием следил лично главврач Тезекбаев, он также сопровождал переезд особого пациента из 7-ой больницы. Почему его решили перевезти, наши собеседники не знают.


«Не зная полную информацию, не могу судить. Это все решает судмедэкспертиза. Как человек и врач я бы, конечно, не хотел, чтобы их судили. Ведь это может быть не ошибкой, а осложнением наркоза. Никто не застрахован от осложнения. Наркоз не действует одинаково для всех. Даже если считают, что они виновны, необязательно же в СИЗО закрывать с рецидивистами. Возьмите подписку о невыезде и все! Они же не убегут никуда. Конечно, когда близкий человек умирает, все злые бывают. Их, конечно, тоже можно понять. И не имеет значения, чей это был сын, кто это был. Просто жалко, что человек был молодой».



После операции 29-летнего Нурсултана Кудебаева врачи вызывали более опытных коллег, в том числе и зарубежных, чтобы выяснить, почему состояние пациента ухудшилось. Но внятного ответа никто так и не смог дать.



Врачи из операционного блока узнав, что перед ними журналист, отказались что-либо говорить. Они объяснили, что им запрещают комментировать смерть Нурсултана Кудебаева.