Путин пошутил о возможности вмешательства в выборы в США


Президент России Владимир Путин не исключил того, что Россия вмешается в будущие выборы в США. Это была шутка во время выступления на Международном форуме "Российская энергетическая неделя".


Корреспондент NBC News Кира Симмонса поинтересовался у Путина, пытается ли Москва повлиять на ход президентских выборов, которые состоятся в США в 2020 году.


"По секрету вам скажу: да, обязательно будем это делать", — в шутку ответил Путин. После небольшой паузы добавил: "Чтобы окончательно развеселить вас там как следует".


"Только вы никому не говорите. Ладно?", — попросил он.


Перейдя на серьезный тон, российский лидер продолжил: "Вы знаете, у нас своих проблем хватает, мы занимаемся решением внутренних проблем и прежде всего нацелены на это".


То что происходит в США в контексте России, вредит отношениям двух стран, и самой Америке, считает российский лидер.


"Это смешно или было бы смешно, если бы не было так грустно", — заключил Путин.


Также он высказался про шведскую девочку Грету Тунберг, которая наделала шума своим выступлением в ООН, но не привела в восторг президента России.


«То, что молодые люди – подростки – обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии, это правильно и очень хорошо, их, безусловно, нужно поддержать», – отметил Путин. Но плохо, когда их «кто-то использует в своих интересах». Грете не объяснили, что «современный мир сложен и многообразен, быстро развивается и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции». «А как это сделать? Заставить их использовать сегодня энергию Солнца, которой в Африке достаточно. Кто-нибудь объяснил, чего это стоит?»


Борцы с глобальным потеплением выступают за новую энергию, но Путин говорит, что нефть будет эффективна еще лет 25, и развивающие страны не согласятся терпеть и жить в нищете.