Казахстанцы могут отслеживать качество воздуха и воды онлайн

Фото: sciencepop.ru


«Казгидромет» создал интерактивные карты, по которым казахстанцы могут узнать качество воздуха и воды в водоемах. Карты доступны в maps.hydromet.kz и на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.


Информация о качестве воздуха поступает с мобильного приложения «AirKZ», поэтому данные можно отслеживать и в приложении. Наблюдения ведутся в 45 населенных пунктах на 140 постах. Из них 84 станции автоматические, 56 ручные. В автоматических станциях информация обновляется каждый час, в ручных – три раза в сутки. На карте показаны все станции. В каждой есть данные о концентрации основных загрязняющих веществ и показатели их превышения ПДК (предельно допустимые концентрации).




показатели через мобильное приложение


Информация по качеству водоемов - рек, озеров, водохранилищ – показана по результатам лабораторных анализов за предыдущий месяц. Если цвет зеленый – вода чистая, бардовый – наихудший уровень загрязнения. 



Год назад смягчение требований Министерства здравоохранения к чистоте атмосферного воздуха вызвало возмущение у алматинцев. Предельно допустимые концентрации выросли и уровень загрязнения в Алматы формально снизился с 11 до 6. Поэтому люди начали замерять чистоту воздуха сами. Так появился проект AirKaz.org.


Мы сравнили показатели AirKaz.org. и интерактивную карту «Казгидромета».


Интерактивная карта «Казгидромета»


Карта AirKaz.org


По данным Казгидромета, на Сейфуллина/Сатпаева загрязняющие вещества не превышают норму, воздух чистый. По данным AirKaz.org недалеко от этого адреса, на Аль-Фараби/Маркова уровень загрязнителей повышен, воздух загрязнен. HOLA News спросил у экологов, что они думают по этому поводу.


«Это связано с тем, что могут быть локальные загрязнения. Один участок чистый, другой грязный. Ведь там где-то может находиться предприятие, которое загрязняет, а в другом районе нет. Может влиять и автотранспорт, так как в одном месте возможно его скопление. Это и приводит к точечному загрязнению», - сказала эколог Хамида Токумова.


Она добавила, что новую интерактивную карту "Казгидромета" пока видит с позитивной стороны, так как она предоставляет людям доступ к экологической информации.