Что известно о судье, который обратился в полицию из-за порно видео


Судья Павлодарского областного суда Муратгали Акетай обратился в полицию из-за видео интимного характера, которое рассылают в WhatsApp. Рассказываем, что известно об этом судье.


В сети распространяется видео интимного характера, где фигурирует человек, похожий на Муратгали Акетая. Двое обнаженных мужчин лежат на кровати, предположительно в гостиничном номере. К видео прикреплены фото судьи и его данные.


В пресс-службе Павлодарского областного суда сообщили, что госслужащий не имеет отношения к видео. Более того, он обратился в полицию и прокуратуру с заявлением:


"М. Акетай отрицает свою причастность к распространенной по мессенджеру WhatsApp видеозаписи, утверждает, что не имеет никакого отношения к ней. По данному факту он обратился с заявлением в Департамент полиции и прокуратуру Павлодарской области о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации с использованием СМИ и сетей телекоммуникаций, повлекшее тяжкие последствия, а также клеветы".


Также в сети распространяется другой видеоролик. В нем есть аудио, где якобы этот же судья нецензурно выражается.


Муратгалы Акетай до назначения на пост судьи Павлодарского облсуда работал в Актюбинском облсуде.


В феврале 2018 года его коллеги написали коллективное письмо председателю Верховного суда Жакипу Асанову, где говорилось о неподобающем поведении Акетая. По их словам, с тех пор как он стал председателем, с работы были вынуждены уйти 20 судей и 40 сотрудников суда. Это произошло якобы из-за хамства и грубости Акетая.


"Интригами и склоками он сталкивает людей лбами между собой, говоря им друг про друга нелепые сплетни. Судьи и сотрудники областного суда боятся громко разговаривать и что-то громко обсуждать, боясь расправы со стороны председателя областного суда. На совещаниях (он - ред.) ведёт себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами, унижает честь и достоинство председателей коллегий и сотрудников судов. Не выполняя требования Верховного суда, он фактически самоустранился от рассмотрения дел. При этом его интересует только показатели работы, какое место область занимает в рейтингах Верховного суда, проявляет нездоровое внимание к делам, представляющим для него материальный интерес. Недоумение вызывает и проявление председателем областного суда Акетай нездорового интереса к интимной стороне жизни судей, особенно одиноких женщин. При удобном случае, председатель грозит предать огласке материалы полученные, как сказал Акетай, через его брата сотрудника КНБ РК. В частности, переписку личного характера в WhatsApp", - говорится в письме.


Авторы письма попросили Асанова "принять надлежащие меры реагирования и оградить их от такого руководителя".


В Верховном суде начали проверку по обращению судей. Но подтвердились ли сведения, написанные в письме и чем закончилась проверка, общественности так и не сообщили. Спустя восемь месяцев после того скандала Муратгалы Акетая перевели в Павлодарскую область. И вот грянул новый скандал.


Муратгалы Акетай родился в 1969 году. Он женат, отец четверых детей. Владеет казахским и русским языками. Окончил КазГУ по специальности "юрист". Является кандидатом юридических наук. В разные годы работал заместителем начальника управления юстиции Алматы, председателем Урджарского районного суда ВКО и председателем Актюбинского областного суда.