Токаев на Валдае: Золотая Орда входит в культурный код казахов


Касым-Жомарт Токаев принимает участие в пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, сообщает пресс-секретарь президента Берик Уали.


Пленарное заседание «Мировое устройство: взгляд с Востока» является основным мероприятием заседания, в котором принимают участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Король Иордании Абдалла II, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Филиппин Родриго Дутерте.


Видеозапись с выступлением Токаева также опубликовал советник президента Ерлан Карин.



Глава государства в своём выступлении заявил, что Казахстан по сути своей является Евразийском государством, отметив, что такие вехи истории как Золотая Орда и Великий Шелковый путь неразрывно связаны с настоящим культурным кодом нации.


"Конечно, большая часть территории Казахстана находится в Азии, но нельзя забывать, что 4 процента территории страны находится в Европейском континенте. Мы расположены на перекрестке конфуцианской, исламской, и восточно-христианской цивилизации. Великий Шёлковый путь, Золотая Орда , Евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов", - сказал на выступлении глава государства.


Также по его мнению, на данный момент общество не нуждается в пространных рассуждениях на тему азиатского века. 


"Столь информированная аудитория как нынешняя не нуждаются в столь пространных обсуждениях на тему азиатского века. Это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства", - подытожил Токаев.