«Казахов сейчас нет». Комментарий министра о «лагерях» в Синьцзяне


Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что в «лагерях политического перевоспитания» в китайском Синьцзяне в настоящее время нет этнических казахов, сообщает "Азаттык".


При этом он не сказал, сколько казахов удерживалось в этих заведениях, которые Пекин называет «образовательными центрами», созданными якобы для противодействия экстремизму.



«Наш президент недавно побывал с государственным визитом в Китае. На высоком уровне была подтверждена такая информация. Подтвердилось, что сейчас в “образовательных центрах” нет этнических казахов, проживающих в Китае. В центрах есть только сидящие там, или правонарушители», — заявил Тлеуберди журналистам в общественной приемной партии власти «Нур Отан».


Глава МИД не уточнил, кто именно сейчас удерживается в этих учреждениях и сколько этнических казахов ранее находилось там.


Независимых источников, которые могли бы подтвердить или опровергнуть приведенную Тлеуберди информацию, нет. Однако в общественном объединении «Атажұрт еріктілері», поднимающем проблемы давления на этнические меньшинства в Синьцзяне, говорят, что им известно об около сотне казахов, которые по-прежнему находятся в «лагерях».