В Уральске амнистировали бывшего начальника уголовно-исполнительной системы ЗКО


Суд амнистировал экс-начальника исправительной системы ЗКО Бекбулата Туремуратова, которого обвиняли в хищении при строительстве СИЗО, сообщает "Уральская неделя".


Согласно материалам дела, похищены 1,5 миллиарда, выделенные на строительство нового здания СИЗО в в Уральске. Сначала на ее строительство выделяли 4,9 миллиарда тенге, а потом сумму увеличили до 9,6 миллиарда тенге. Это и заинтересовало следственные органы.


На скамье подсудимых оказались трое: бывший начальник КУИС Бекболат Туремуратов, директор подрядной фирмы "Бура Строй" Сергей Барабошко и сотрудница предприятия "Госэкспертиза" Бибигуль Сергазина.


Суд признал Бекбулата Туремуратова виновным в преступной халатности при подписании актов выполненных работ и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Но тут же оглашая приговор, судья добавила, что к нему применена амнистия в честь 25-летия независимости Казахстана в 2016 году и он освобожден от основного наказания. Кроме того, Туремуратов должен возместить ущерб в 479 миллионов тенге.


Бибигуль Сергазину суд приговорил к трем годам условного срока за ненадлежащее выполнение экспертных работ. Ее вина заключается в том, что она подписала корректировку проектно-сметной документации по строительству СИЗО, из-за чего его строительство подорожало на 1,5 миллиарда тенге.


Сергей Барабошко стал единственным из подсудимых, которого суд приговорил к реальному сроку лишения свободы. За присвоение чужого имущества путем мошенничества Барабошко приговорили к шести годам и восьми месяцам в исправительной колонии. Также он должен возместить ущерб государству на 1 миллиард 22 миллиона тенге.


Сразу же после оглашения приговора все трое подсудимых заявили, что не согласны с приговором и будут его обжаловать.