Токаев напомнил экспертам некоторые детали Валдайских дискуссий


Глава государства поделился в Instagram интересными подробностями дискуссии, состоявшейся на недавнем Валдайском форуме в Сочи.


Дискуссия развернулась вокруг роли Востока и Евразии в мировой политике.


"Мне пришлось напомнить уважаемым экспертам о том, что и Казахстан, и Россию нужно считать государствами евразийскими, в равной мере принадлежащими и Европе, и Азии. Мы связаны и географически, и исторически, и ментально. Все это влияет на политику, образ жизни, судьбы наших народов и государств", - сказал Токаев на сессии форума.



Далее он привел пример из мировой истории, когда Сталин до времен Второй Мировой встречался с министром иностранных дел Японии.


"Думаю, к месту пришелся и интересный факт из биографии Иосифа Сталина, случившийся в 1940 году, когда он принимал министра иностранных дел Японии. Сталин, зная об опасениях по поводу возможного нападения Японии на Советский Союз, сказал японскому министру: „Мы, азиаты, должны держаться вместе. Естественно, я не поклонник Сталина, но в этом случае согласен с ним: мы, евроазиаты, должны держаться вместе", – подытожил Президент.


Напомним, пленарное заседание международного клуба "Валдай" состоялось 3 октября и было посвящено в этом году Востоку – актуальные вопросы международных отношений, мировая экономика, региональная стабильность, изменение климата планеты.