Убийство Татишева: Токмади рассказал подробности


Осужденный бизнесмен Муратхан Токмади рассказал в программе "Большая неделя" на телеканале "Хабар", как Мухтар Аблязов заказал убийство своего коллеги Ержана Татишева.


Токмади вышел на связь прямо из колонии, где отбывает наказание. Он рассказал, что Аблязов угрожал ему:


"Он утверждал, что спецслужбы знают, они занимаются и знают все про наше общение. То, что мы встречаемся не только на охоте, но и в жизни общаемся хорошо. Угрожал мне и моей семье. Угрожал расправой или арестом. Там у меня долг был перед банком четыре миллиона. Он сам предложил (убийство - ред.). Сказал, что все долги будут погашены".


За убийство Татишева Аблязов обещал простить ему долг:


"Это было при нескольких встречах. Он прекрасно был осведомлен о нашей дружбе, наших отношениях. Он говорил, что покойный Ержан неправильно поступил, переписывал долю в банке, потом кинул его. Была такая достаточно серьезная дискредитация".


Токмади отметил, что были гарантии того, что он не понесет наказание за убийство Татишева в 2004 году:


"Да, гарантии были, что близкие люди Аблязова, которые в высокопоставленных кругах, это дело решат положительно".


Судья, который вынес приговор Токмади Азамат Тлепов рассказал, почему Аблязов решил заказать убийство Татишева. По его словам, оба банкира купили БТА Банк в 1999 году. В 2002 году Аблязова арестовали и осудили за коррупцию. Во время следствия Аблязов переписал часть своих активов на Татишева. Через год, после того, как олигарха помиловали, у него возникли споры с Татишевым по поводу активов. В итоге Аблязов "решил ликвидировать" Татишева. В этом ему помогал бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев.