Министр труда Нурымбетов предложил платить всем многодетным семьям


Многодетным семьям независимо от их дохода планируется платить от 42 500 до 73 375 тенге в месяц. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.


На заседании правительства Нурымбетов представил законопроект, по которому планируется выплачивать многодетным семьям вне зависимости от их дохода от 42 тысяч тенге.


"Предлагаем вывести из состава многодетных семей получателей адресной соцпомощи и предоставить им поддержку независимо от дохода. Это будет признание авторитета многодетных матерей, повысит их материальное благополучие", - сказал министр.


Многодетные семьи, где есть четверо детей будут получать 42 500 тенге в месяц. Выплата будет больше, если в семье больше детей. Максимальная сумма пособия - 73 370 тенге.


Также министр сказал, что адресная социальная помощь в Казахстане должна даваться тем, которые не могут выйти самостоятельно из сложной жизненной ситуации. Для этого он предложил назначать АСП каждые три месяца, потому что доход семьи со временем может либо повыситься, либо понизиться. Поэтому, при ежеквартальном обращении размер назначенной АСП может меняться.


"Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных активных мер содействия занятости, то все члены его семьи теряют право на АСП. Также предлагается предоставить матери занятой за уходом ребенка, правом на участие в активных мерах занятости по достижению им возраста трёх лет", - сказал министр.


Также Нурымбетов предложил усилить работу участковых комиссий. Это связано с тем, что у некоторых получателей АСП было несколько машин, земельные участки внушительных размеров, личные подсобные хозяйства и особняки. По его словам, за такие случаи ответственны участковые комиссии. Из-за того, что семей, претендующих на АСП стало больше, участковые комиссии слишком загружены. Министр предложил давать им от трех до семи дней на проверку материального положения таких семей.


Законопроект, предложенный министром, планируют начать применять с 1 января 2020 года.


Премьер-министр Аскар Мамин поручил Министерству труда и социальной защиты населения вместе с акиматами организовать в регионах разъяснительную работу о новых подходах к оказанию АСП и до конца октября внести в парламент соответствующий законопроект.



Подробнее об АСП можно прочитать здесь.