Что известно о главвраче, которого обвиняют в смерти младенца в Атырау


Третьего октября главу Атырауского областного роддома и акушера арестовали по подозрению в убийстве новорожденного. Обоим грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, младенца оформили как мертворожденного, хотя он был жив, и поместили в холодильную камеру. Нацбюро случайно раскрыло это преступление, когда расследовало дело о коррупции: главврача подозревали в даче взятки и прослушивали. Рассказываем, что известно об этом роддоме и о врачах, которых арестовали.


Скандал со смертью младенца в роддоме Атырауской области не утихает. После ареста главного врача, которого подозревают в убийстве новорожденного 31 сотрудник перинатального центра подали заявления на увольнение. Сейчас с ними работают управление здравоохранения, Минздрав и профсоюзные организации. Также подключился акимат. Пресс-секретарь акима области Серикжан Ерментаев говорит: "Делается все, чтобы выстроить с врачами диалог".


Медики хотят уволиться из-за давления и вала критики в адрес роддома, рассказал HOLA News источник в Атырауской области.


"Им не нравится, что задержали главного врача. Они утверждают, что на них оказывают давление, очень много критики. Но насколько я знаю, эта критика обоснованная. В Атырау ни для кого не является секретом, что в роддоме все делается за мзду. Они принимают (рожениц - ред.), если дашь денег, и я это хорошо знаю. За каждого они получают от 5 до 15 тысяч тенге, у каждого своя ставка".


Но сами врачи роддома говорят, что сейчас происходит "дестабилизация коллектива" и они вынуждены уволиться:


"Помимо того, что мы выполняем свою работу, мы ходим на допросы. Работа СМИ, работа негативных комментариев привела к тому, что мы сегодня решили написать заявления. Мы просим СМИ и всех тех, кто нас будет слушать, отнестись к нам с пониманием. Вот причина того, что 31 человек одновременно подали заявления", - сказала временно исполняющая обязанности руководителя отделения гинекологии Багыт Шукабаева.


Задержанного главного врача зовут Куаныш Нысанбаев. Он 1985 года рождения, родом из Южно-Казахстанской области. Учился в Южной Корее по программе Болашак. Проработал на должности главного врача перинатального центра два года. Считался хорошим врачом.


Второй задержанный - заведующий гинекологическим отделением акушер-гинеколог Аскар Каиржан. Он 1984 года рождения, окончил Западно-Казахстанский медицинский вуз имени Оспанова. Считался опытным специалистом с 11-летним стажем. В день смерти ребенка Каиржан дежурил, был старшим смены. Именно он позвонил главврачу и "по приказу Нысанбаева положил младенца" в холодильную камеру, говорит источник.


Этот разговор прослушивали сотрудники Нацбюро.


Областной роддом Атырау не первый раз находится в эпицентре скандала. В 2009 году главврач роддома Кушалиев был осужден за продажу новорожденного.


"Ему тогда дали семь лет, хотя просили девять. У него там третья группа инвалидности была и какие-то смягчающие обстоятельства", - рассказал источник.


До прихода Нысанбаева должность главного врача занимала Улжан Хасанова. Она официально покинула свой пост по собственному желанию из-за пенсионного возраста. Но по неофициальным сведениям ее "попросили уйти из-за частых случаев смертности в этом медучреждении", говорится на портале InAtyrau.kz.