Токаев раскритиковал чиновников. Рассказываем, кого и за что


На совещании по вопросам развития столицы президент сказал, что думает о росте населения, возмутился внешним видом столицы, назвал LRT сомнительным объектом, а застройщиков, обманувших астанчан, мошенниками. Рассказываем, за что он критиковал чиновников и что поручил им сделать.


Президент прибыл в акимат столицы на совещание по вопросам развития Нур-Султана. В совещании участвовали руководители государственных органов и сотрудники Администрации президента.


Когда началось мероприятие, Токаев сказал, что ему не нравится рассадка чиновников. Он назвал ее странной, поскольку госслужащие сидели друг напротив друга.


"Что это за креатив такой? Есть же классическая рассадка на совещаниях", - сказал президент.


Он попросил подчиненных "не вставать каждый раз" и приступил к совещанию. Свою речь президент начал с того, что Нур-Султан должен стать примером для других городов и властям "надо сделать все, чтобы поднять уровень жизни горожан".


Вместе с тем у столицы есть проблемы, это строительство LRT, рост населения и недобросовестные застройщики.


К примеру, в Нур-Султане есть проблемные объекты, строительство которых продолжается до сих пор. Власти пытались решить вопрос, выделив из бюджета 40 миллиардов тенге, но на сегодня из этой суммы освоено всего 4,5 миллиарда. При этом акимат просит еще выделить деньги.



Президент обратился к акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову. Тот ответил, что по каждому дому принята Дорожная карта. Все лето акимат восстанавливал проектно-сметную документацию, которую мошенники не вернули дольщикам. А дополнительное финансирование необходимо для особо проблемных объектов.


"Прозвучало слово "мошенники". Их развелось немало и среди строителей. Обращались в Генпрокуратуру и в МВД. Надо заняться конкретно этим вопросом. Мошенники должны сидеть в тюрьме, поскольку они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. Государство в этих условиях не должно оставаться безучастным. Действуйте и доложите", - поручил Токаев.


Затем президент перешел к росту населения столицы. Большое население Нур-Султана - это не гордость, а на самом деле проблема, поскольку повышает нагрузку в первую очередь на медицину и образование. Власти радуются росту населения, но не знают как и чем обеспечивать новых горожан. Нужно в должной мере контролировать внутренние миграционные процессы:


"Мы не можем сейчас пустить весь процесс миграции на самотек. Это задача и акимата, и наших правоохранительных органов".



Еще одной проблемой Нур-Султана является экологическая ситуация. Зимой город задымлен из-за газоснабжения. За это прежде всего неудобно перед жителями, дипломатическим корпусом и перед экспатами-иностранцами, которые приехали на ПМЖ.


Касательно внешнего вида города он сказал, что в столице нет единого оформления улиц и зданий, "нет уюта и ощущения, что за городом следят и ухаживают". Нур-Султану "нужен хозяин", подчеркнул президент.


Этими хозяевами должны стать акимы районов, которые должны ходить пешком и знать здания и жителей, а "не сидеть в кабинетах". В кабинетах акимы могут быть после шести-семи часов, чтобы подписывать документы.


"Я понимаю, что нужно делать скидку на суровый климат. (...) Пока не поздно, я поручаю разработать единый дизайн-код оформления городских улиц и зданий. Это мое строжайшее поручение акимату", - сказал Токаев.



Президент недоволен и ходом строительства системы легкорельсового транспорта. Протяженность LRT - 22,5 километра, запланировано 18 станций.


"18 станций это значит, что чуть больше одного километра один отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим! Я вообще не понимаю, как можно было такой проект пускать в дело!", - сказал президент и поручил установить сроки возобновления работ и завершения первой очереди ЛРТ.


Также он поручил Агентству по борьбе с коррупцией активизировать расследование по делу LRT. Аким Кульгинов объяснил, что от строительства этого проекта нельзя отказаться из-за международных обязательств и объяснил, что сначала было 18 станций, но акимат сократил до 11 для экономии денег.



Президент затронул вопрос и онкоцентра, который задолжал перед поставщиками лекарств.


"Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что столичный онкоцентр остался без поставок препаратов от единого закупщика. Вот теперь вам не удастся перекинуть вопрос. Почему?", - обратился он к министру здравоохранения Елжану Биртанову.


Тот ответил, что все пациенты обеспечены лекарствами в полном объеме, весь долг покроют из республиканского бюджета.


Досталось и астанчанам. Президент раскритиковал их за то, что они мусорят в неположенных местах. По его словам, некоторые астанчане ведут себя не как жители столицы, а как люди, которые не имеют никакого отношения к городской цивилизации:


"Здесь должна быть разъяснительная работа в конце концов. Если кто-то приехал из села, пусть научится работать со своими отходами. Объясните им".


На окраинах столицы много мест, куда выкидывают строительный мусор, хотя так быть не должно. Президент поручил Министерству экологии увеличить штрафы "за незаконное складирование отходов". Акимату он поручил построить площадку для складирования и переработки строительных отходов.


Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил оцифровать Нур-Султан по примеру компании Hikvision,

увеличить количество пешеходных переходов, решить проблему с питьевой водой, вовлечь как можно больше людей в бизнес, а также "открывать небо для других авиакомпаний" и не "потакать одной компании, хотя она и самая известная".