Актюбинца приговорили к ограничению свободы за "применение насилия" к полицейскому


В Актобе местного жителя Аслана Макатова приговорили к году ограничения свободы за "применение насилия" к полицейскому во время митинга, пишет Радио Азаттык.


Прокурор городского суда Сакен Биртилеуов сказал, что шестого июля 2019 года Аслан Макатов призывал актюбинцев к незаконному митингу и снимал на видео полицейских. Его пытался остановить полицейский Сыдыкбаев. В ответ Макатов ударил его головой и порвал ему брюки. В итоге Макатова обвинили в "применении насилия в отношении представителя власти".


Макатов не отрицал предъявленные ему обвинения, но уточнил: полицейские сами применили к нему силу.


"Прошу учесть, что это было моим возмущением на проявление грубости", - сказал он.


Его адвокат Сейсенбай Дилманов считает, что полицейский Сыдыкбаев злоупотребил своими полномочиями.


"Следствие не смогло доказать, что Аслан Макатов призывал жителей выходить на незаконный митинг. И закон никак не запрещает снимать на видео. Сотрудники полиции отобрали телефон Макатова. Однако полиция не только незаконно задержала Макатова, но и спровоцировала его гнев. Это можно расценить как подстрекательство", - сказал он.


Прокурор просил приговорить Макатова к полутора годам ограничения свободы. Судья Ербол Абдихалыков учел, что Макатов молод, ранее не был судим, имеет положительную характеристику и инвалидность. Он назначил ему наказание в виде года ограничения свободы.


Макатов и его адвокат не стали комментировать решение суда.


Приговор еще не вступил в законную силу.