Токаев высказался о снижении бюджета столицы


Президент на совещании в акимате объяснил снижение бюджета Нур-Султана на 50 миллиардов тенге.


"После освобождения от уплаты налогов субъектов микро и малого бизнеса, бюджет города уменьшится на 40-50 миллиардов тенге. В принципе, это ожидаемый результат, вынужденная мера, но необходимая, поскольку, по сути, это все (делается - Ред.), чтобы вовлечь население города ( в бизнес - Ред.). И прошу правительство не делать из этого трагедию", - сказал Токаев.


При этом он рекомендовал правительству лучше администрировать налоговую политику страны.

И тогда, как выразился глава государства, "230 миллиардов тенге, необходимых для пополнения запланированных потерь, вы легко найдете".


Он уточнил, что о дополнительных источниках в бюджет поговорит с правительством на совещании по экономике, которое планируется провести 15 октября.


"Зато мы будем стимулировать людей к тому, чтобы они занимались бизнесом. Начиная от бизнеса на дому и заканчивая в поле. По-другому, без стимулирования, мы не сможем выйти из замкнутого круга", - резюмировал президент.


Напомним, что поручение об освобождении микро и малого бизнеса от уплаты налогов сроком на три года президент озвучил в своем послании народу Казахстана 2 сентября текущего года.


"Поручаю правительству разработать законодательную основу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о запрете на проверки субъектов малого и микробизнеса", - сказал тогда Токаев.